Разделы







Смертельная опасность
Книги / Беседы о вирусах / Смертельная опасность
Страница 16

После каждого пересева вирус проверяли на обезь­янах: все они оставались здоровыми. Такими же здоро­выми остались обезьяны и после 12-го пассажа вируса через организм людей. Теперь уже было неопровержи­мо доказано, что вакцинный вирус полиомиелита не приобретает свойств болезнетворности для человека, а сохраняет все укоренившиеся в его наследственном ап­парате качества безвредного вакцинного вируса.

Наконец-то все возражения противников живой вак­цины были сняты. Только после этого организовали до­статочно широкие клинические наблюдения. Зимой 1957/58 года ленинградские ученые совместно с вра­чами впервые привили 2500 малышей в Ленинграде и убедились, что вакцина полностью безвредна для них и в то же время надежно защищает всех детей от полио­миелита. Еще раз проверили вирус, выделенный из ки­шечника привитых, и доказали его полную безвредность для обезьян и идентичность с исходными штаммами.

Теперь можно было проводить массовые эпидемиоло­гические наблюдения. Уже в 1958 году под руковод­ством ленинградских ученых привили 1 миллион 800 ты­сяч детей в Латвии, Молдавии, Белоруссии, а также в Псковской и Новгородской областях. За привитыми ве­лось тщательное медицинское наблюдение, которое уста­новило, что в течение трех месяцев после введения вакцины все дети оставались вполне здоровыми. Непривитые дети в этих же районах болели полиомие­литом, тогда как ни один из получивших вакцину не заболел.

Там, где провели широкую вакцинацию, заболева­емость полиомиелитом снизилась в десять и более раз, а болезнь перестала приобретать характер эпидемий. Летом 1958 года, когда в других районах страны на­блюдались вспышки полиомиелита, в зонах применения вакцины заболеваемость почти прекратилась.

Живая вакцина позволила отказаться от болезнен­ных инъекций. И это было большим преимуществом. Вместо них ребята получали вакцину в ложечке чая или сиропа. Новая вакцина обходилась в 50—100 раз дешевле, чем инактивнрованная: для приготовления каждого миллиона доз нужно было всего 20—30 обезьян, тогда как для такого же количества убитой вакцины требовалось не менее 1500 животных. Кроме того, много животных использовалось для контроля каждой серии убитой вакцины.

В 1957—1958 годах Институт полиомиелита, руково­димый М. Чумаковым, и Институт вирусных препаратов, возглавляемый О. Анджапаридзе, производили инакти­вированную вакцину и прививали ею большое число детей в различных районах страны. В развернувшейся в 1958—1959 годах дискуссии о внедрении живой по­лиомиелитной вакцины в практику многие крупные уче­ные, особенно те, кто непосредственно не занимался по­лиомиелитными вакцинами, заняли если и не полностью отрицательную позицию, то, во всяком случае, позицию крайне осторожных и постепенных действий.

Осенью 1958 года Институт полиомиелита получил непосредственно от Сэбииа так называемый «посевной запас» его вакцинных штаммов. Вскоре изготовили и несколько серий живой вакцины Сэбина. Впервые ее использовали для массовой иммунизации 10 тысяч де­тей в Эстонии в декабре 1958 года. Результаты оказа­лись настолько безупречными, что мощный московский институт в кратчайший срок организовал выпуск мно­гих миллионов доз вакцины. Уже в 1959 году было при­вито более двух миллионов детей в Литовской, Эстон­ской и Узбекской ССР, в результате чего число заболе­ваний полиомиелитом очень быстро снизилось более чем в десять раз. Теперь даже для скептиков успех живой вакцины стал несомненным.

Международной общественности были представлены результаты исследований, свидетельствовавшие, что в СССР впервые в мире налажено производство широко­доступного и высококачественного препарата, способ­ного прекращать распространение полиомиелита. Ре­зультаты массовой иммунизации против полиомиелита в СССР были представлены Смородинцевым и Чумако­вым в 1959 и 1961 годах на Первой и Второй междуна­родных конференциях по живым вакцинам, созванных ВОЗ в Вашингтоне. Доклады советских ученых были гвоздем программы. Их результаты показали не только полную безвредность живой вакцины, но продемонстри­ровали небывалое до того снижение числа случаев по­лиомиелита в тех областях и республиках, где ее дали подавляющему большинству детей. Это было сенсацией: русские обещали ликвидировать полиомиелит в СССР уже к 1963 году!

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...