Разделы







Следует точно распознавать расстройства питания в организме
Тибетская медицина / Следует точно распознавать расстройства питания в организме

Следует точно распознавать расстройства питания в организме, пользуясь для этой цели осмотром, ощупыванием и расспросом. При помощи зрения следует делать осмотр, изучать язык и урину. Способы такого исследования излагаются в учении об осмотрах. Пальцами следует ощупывать, осязать теплоту, определять состояние пульса. Способы такого исследования излагаются в учении об ощупывании. При помощи расспросов выясняются условия, при которых развилось данное расстройство питания в организме, самоощущения больного, пища, употребленная им. Все это излагается в учении о выслушивании и о том, как вести правильно расспросы.

Красный, сухой, жесткий язык, водянистая с обильным количеством пены урина, толстый, но пустой, останавливающийся по временам, пульс указывают на расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в организме.

Бледно-желтый, толстый, весь покрытый налетом язык, красновато-желтая, с большим количеством пара и с неприятным запахом урина, быстрый, ясный и сильный пульс указывают на расстройство жизненных процессов желчи.

Бледный, тонкий, малокровный, мягкий и влажный язык, белая, с небольшим количеством пара и слабым запахом урина, хоть и ясный, но слабый, медленный пульс указывают на расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в организме обнаруживается при продолжительном употреблении малопитательной грубой пищи и при истощающем и утомляющем образе жизни – зевотой, дрожью, потягиванием, ощущением холода и боли в пояснице, костях и суставах, покалыванием в различных местах, напрасными позывами к рвоте, притуплением шести чувств, дурным настроением; эти признаки усиливаются в голодном состоянии и исчезают при употреблении маслянистой питательной пищи.

Расстройство жизненных процессов желчи в организме возникает при продолжительном употреблении острой горячительной пищи и при сильном утомляющем физическом труде и обнаруживается горечью во рту, головными болями, ощущением чрезмерной теплоты в организме, коликами в грудной области, усиливающимися после пищеварения; в прохладе и при приеме прохладной пищи и питья признаки эти исчезают.

Расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы в организме происходит от продолжительного употребления тяжелой и жирной пищи, ленивого и спокойного образа жизни и обнаруживается отсутствием аппетита, трудным усваиванием пищи, рвотой, ощущением неприятного вкуса во рту; появлением вздутия в области желудка, отрыжкой, ощущением общей тяжести и холода внутри и снаружи; эти признаки усиливаются после еды, а после приема тепловатой пищи и пребывания в теплоте проходят.

Тридцатью восемью подобного рода способами наблюдения возможно безошибочно распознавать все расстройства питания в организме.

Смотрите также

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...