Разделы







Необходимо знать
Тибетская медицина / Необходимо знать
Страница 1

Необходимо знать: 1) размеры тканей, частей и органов, 2) положение сосудов и нервов, 3) повреждения каких мест более опасны, 4) отверстия и пути.

Газы имеются в таком количестве, в каком могут поместиться в малом тазу; желчь наполняет без напряжения желчный пузырь, слизистые и серозные оболочки – три собственных пригоршни; кровь и экскременты – семь пригоршней; урина и лимфа – четыре пригоршни; жир и костный мозг – две пригоршни; регулы и sperma – по пригоршне, мозг – одна пригоршня; мышцы – пятьсот кулаков; грудь женщин, мышцы и жир gluteae – на двадцать кулаков больше. Кроме того, в организме имеются: двадцать три разновидности костей и хрящей; двадцать восемь позвонков; двадцать четыре ребра; тридцать два зуба; триста шестьдесят отдельных костей, косточек и хрящей; двенадцать больших суставов; двести десять малых суставных поверхностей; шестнадцать больших фасций; девятьсот сухожилий и связок; двадцать одна тысяча волос на голове; тысяча миллионов волосиков на всем теле; пять плотных органов; шесть полых органов; девять отверстий. Рост каждого человека – своя ручная сажень, за исключением субъектов ненормального роста, начиная с четырех локтей.

Сосуды и нервы: 1) эмбриональные сосуды и нервы, 2) развивающиеся нервы и нервные сплетения, 3) кровеносные сосуды, 4) жизненные сосуды и нервы.

Три эмбриональных сосуда связаны с пуповиной, нервные сплетения связаны с развивающимся головным мозгом.

Жизненная деятельность мозга и роль, которую играет мозг в организме, находятся в прямой зависимости от жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, совершающихся в организме. Эти процессы первоначально, в эмбриональном периоде, возникают в области головы, способствуя постепенному образованию головного мозга, а затем, по мере развития зародыша, – в грудной области с постепенным возникновением лимфатических сосудов. Степень развития умственных способностей находится в зависимости от состояния жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы с начала эмбриональной жизни.

Кровеносная система возникает в середине зародыша с образованием аорты.

В эмбриональном периоде жизненные процессы желчи совершаются прежде всего в области печени и желчного пузыря, но по мере развития зародыша эти процессы проявляются во всем организме, и раздражительность наша зависит от состояния желчи в кровеносной системе.

Восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха возникает и совершается в эмбриональном периоде в поясничной области зародыша и особенно ясно обнаруживается в толстых кишках.

Симпатическая нервная система, под влиянием восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, развивающаяся в поясничном отделе зародыша, и возникновение чувства страсти находятся в зависимости от жизненной роли восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в этой области.

Четыре больших развивающихся нервных сплетения: 1) пять чувствующих нервов возникают в головном мозгу и сопровождаются пятьюстами нервами и нервными сплетениями, 2) нервные центры, порождающие различные желания, развиваются в зависимости от деятельности сердца и сопровождаются пятьюстами нервами и нервными сплетениями, 3) нервы, способствующие общему питанию, возникают в области пупка и сопровождаются пятьюстами нервами и нервными сплетениями, 4) нервы, способствующие воспроизведению потомства, возникают в половой сфере и сопровождаются пятьюстами нервами и нервными сплетениями. Таким образом, весь организм скреплен нервами.

Кровеносные сосуды разделяются на белые и черные, т. е. на артерии и вены. Аорта и сопровождающая ее вена должны считаться матерью кровеносных сосудов; они разветвляются в голове и в четырех конечностях; от аорты и вены разветвляются двадцать четыре крупные артерии и вены, участвующие в питании мышц и кровеносной системы. По плотным и полым органам разветвляются восемь крупных артерий и вен. По четырем конечностям идут шестнадцать видимых артерий и вен, от которых разветвляются семьдесят семь мелких артерий и вен. Артерий и вен, повреждения которых опасны, сто двенадцать, анастомозирующихся мелких артерий и вен сто восемьдесят девять; разветвляющихся от них во всем организме артерий и вен сто двадцать, а от них разветвляются триста шестьдесят мелких артерий и вен, от которых разветвляются семьсот еще более мелких артерий и вен, и от последних бесчисленное множество мелких сосудов связывают весь организм.

От головного мозга – великого моря узлов нервов, похожего на главный корень растений, идут вниз девять двигательных нервов, способствующих водообмену. Эти девять нервов связаны с органами плотными и с органами, имеющими полость; затем имеется тринадцать нервов, идущих по четырем конечностям и по голове, шесть видимых нервов, от которых разветвляется шестнадцать тонких нервов, участвующих в водообмене.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...