Знакомясь со сведениями об устройстве и работе организма, необходимо иметь в
видуТибетская медицина / Знакомясь со сведениями об устройстве и работе организма, необходимо иметь в
видуСтраница 1
Знакомясь со сведениями об устройстве и работе организма, необходимо иметь в виду: 1) организм, в котором совершаются жизненные процессы, 2) сущность жизненных процессов.
Восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха, жизненные процессы желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы в организме, семь тканей и три выделения находятся в зависимости друг от друга, а существование организма, процветание его и разрушение находятся в зависимости от них. Поэтому следует обратить внимание: 1) на ткани и выделения и на их роль в организме; 2) на жизненно-живую теплоту; 3) на изменения, происходящие после пищеварения, и на результаты пищеварения.
Хилус, кровяная ткань, мышечная ткань, жировая ткань, костная ткань и хрящи, костный мозг и нервная ткань, sperma и menstrua – ткани. К выделениям относятся экскременты, урина, пот и другие.
Хилус доставляет питательный материал всем тканям организма. Кровяная ткань доставляет необходимую для организма влагу и участвует в процессе дыхания, является посредником восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в организме. Мышечная ткань, пополняя организм, где нужно, служит агентом физической деятельности. Жир дает цвет тканям, придает красоту и удобную форму органам и тканям, служит запасным питательным материалом. Костная ткань служит остовом, опорой организма и защитой важных тканей и органов. Нервная ткань и ткань костного мозга служат источником сознательной жизни и запасным материалом зрелости. Sperma и menstrua необходимы для воспроизведения себе подобных. Экскременты, урина и пот – такие же важные жизненные единицы, как и все, только что указанные, так как от нормального или ненормального их состояния зависят здоровье или расстройство питания в организме. Под влиянием жизненного процесса потоотделения кожа приобретает нежность и волосы укрепляются.
Жизненно-живая теплота поддерживается восприятием, уподоблением, всасыванием, усвоением, удалением-очищением-расходованием воздуха и пищевых веществ и питья. Этот процесс пищеварения совершается под влиянием восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы в первых путях пищеварения. Хотя все жизненные процессы совершаются под влиянием жизненно-живой теплоты, главную роль в производстве теплоты для поддержания жизненно-живой теплоты в организме и для сохранения ее во всех тканях и выделениях играет пищеварительная уподобляющая желчь.
Благодаря желчи и теплоте, ею вызываемой, в организме не происходит расстройств, сохраняется прирожденная энергия жизненно-живой теплоты, возобновляются силы организма; трудолюбие, энергия, рост организма и продолжительность жизни зависит от деятельности желчи; никакая пища и питье не могут быть переварены без ее участия. Если же пищеварительная способность ослаблена, то питание хилуса и прочего ослабевает; поэтому необходимо для сохранения жизненно-живой теплоты стараться употреблять пищу и питье умеренно, разумно, при умеренном образе жизни и не способствовать потере теплоты. При таких обстоятельствах сохраняется сила и долголетие.
Пища и питье вводятся в рот, где они размельчаются и разжижаются его слизеподобными секрециями, и при помощи глотания и движений пищевода поступают в желудок. Глотательное движение и движение пищевода и желудка зависят от нормального состояния головного мозга и его проводников, которые функционируют под влиянием правильного восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. В желудке пища разжижается питьем и благодаря жирам делается мягкой; пищевые вещества в желудке находятся в постоянном движении, в состоянии кипения под влиянием пищеварительного восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, способствующего функционированию желудочных нервов; восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха, в свою очередь, имеет влияние на желчь, способствующую усвоению и пищеварению.
Первоначально в желудке пищевая смесь, имеющая шесть известных тибетским врачам вкусов, подвергается действию желудочного сока, который, размельчая и расщепляя, приводит ее в пенообразное состояние. Пена эта приобретает приятный вкус и сама по себе служит материалом, из которого желудочный сок получает необходимые ему вещества, т. е. пополняет свои затраты.
Смотрите также
Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...
Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ.
Любой ...
Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...