Разделы







Необходимо знать причины и признаки
Тибетская медицина / Необходимо знать причины и признаки
Страница 1

Необходимо знать причины и признаки, сопровождающие усиление (увеличение) и ослабление питания, происходящие в жизненных процессах, в тканях и выделениях.

Обильные пища и питье и быстрое уподобление, всасывание и усвоение, спокойный образ жизни способствуют хорошему усвоению пищи, увеличению веса и усилению жизненных процессов в организме, а недостаточное и плохое уподобление, всасывание и усвоение, беспокойный образ жизни ведут к обратным явлениям. В первом случае энергия жизненно-живой теплоты напрягается, а во втором – ослабевает. Увеличение, уменьшение, задержание и изменение экскрементов, урины и пота ясно характеризуют количество, качество, уподобление, всасывание и усвоение принятой пищи и питья и спокойный или беспокойный образ жизни.

Усиленное расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в организме выражается в том, что наружные оболочки принимают темную окраску вследствие застоя венозного кровообращения, наступает худоба, появляется потребность пребывания в теплоте, общая дрожь, вздутие живота, т. е. задерживаются газы и выделение экскрементов, субъекты делаются чрезмерно болтливыми, страдают головокружением, слабеют, сон и деятельность шести чувств ослабевают.

Усиленное расстройство жизненных процессов желчи выражается в том, что урина, кожа и белки принимают желтую окраску, постоянно ощущаются голод и жажда, тело горит, кожа горяча на ощупь, больные страдают бессонницей и поносами.

Усиленное расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы выражается в том, что энергия жизненно-живой теплоты и способность пищеварения ослабевают, ощущается общая тяжесть, покровы бледны и белы, чувствуется ленивое состояние духа и слабость в суставах, отделяется много слюны и мокроты, подобные субъекты много спят, страдают одышкой.

Усиленное расстройство питания хилуса ведет к таким же последствиям, как и усиление жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. При усиленном расстройстве питания кровяной ткани от малейших причин развиваются рожистые процессы, наружные и внутренние опухоли злокачественного характера; расстраиваются: питание селезенки, жизненные процессы желчи в крови, питание десен, всякого рода движения делаются затруднительными, урина приобретает красный цвет, кожа, глазные и кожные сосуды расширяются и краснеют, белки окрашиваются в желтый цвет.

При усиленном расстройстве питания мышечной ткани развиваются лимфатические и мышцеобразные опухоли.

При усиленном расстройстве питания жировой ткани люди становятся ленивыми и сонливыми, увеличиваются груди и сальники, развиваются жировики.

При усиленном расстройстве питания костной ткани развиваются лишние зубы, костные, хрящевые опухоли.

При усиленном расстройстве питания костного мозга ощущается тяжесть, слабеет зрение, опухают суставы.

При усиленном расстройстве питания спермы развивается каменная болезнь и стремление ad coitum.

При усиленном образовании экскрементов ощущается тяжесть, живот увеличивается, беспокоят колики и урчание.

При усиленном образовании урины наблюдаются колики в мочевом пузыре, появляются частые позывы к мочеиспусканию.

При усиленном потоотделении увеличивается количество пота, ощущается характерный потный запах и развивается расстройство питания кожи.

При усиленном образовании выделений из носа, глаз, ушей ощущается тяжесть в каждом из этих органов, появляется зуд, иногда нагноение.

При ослаблении восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в организме теряется сила, субъекты становятся молчаливыми, ощущается общее недомогание, все желания неопределенны, появляются признаки усиленного расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

При ослаблении жизненных процессов желчи ослабевает энергия жизненно-живой теплоты, ткани теряют свойственный им цвет, кожа теряет свой блеск, темнеет, ощущается холод.

При ослаблении жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы уменьшается выделение слизистых и серозных веществ, наблюдается головокружение, появляется слабость во всех суставах и треск.

При ослабленном питании хилуса мышцы атрофируются, глотание затрудняется, кожа грубеет; такие субъекты избегают громкого разговора, испытывая от него неприятные ощущения.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...