Разделы







Расстройства питания  в организме
Тибетская медицина / Расстройства питания  в организме
Страница 5

Из всех этих четырехсот четырех расстройств питания некоторые, несмотря на всевозможные средства, не поддаются лечению и ведут к смерти, некоторые излечиваются под влиянием профилактического метода лечения, некоторые безусловно требуют серьезного лечения, иначе эти расстройства ведут к смерти, и, наконец, некоторые излечиваются без всякого лечения.

Четыреста четыре расстройства питания распадаются, в свою очередь, на одну тысячу шестьсот шестнадцать расстройств питания.

Если разделить расстройства питания по симптомам, то таковых расстройств оказалось бы бесчисленное множество.

Если изучать простые, двухсложные и трехсложные расстройства питания трех жизненных процессов, разделяющихся, в свою очередь, на пятнадцать расстройств, расстройства семи тканей и трех подвидов – двадцать пять расстройств, – то было бы трудно дать название каждому расстройству и даже сосчитать их. Расстройства (болезни) происходят, во всяком случае, в трех жизненных процессах, в семи тканях и в трех выделениях и не могут возникнуть вне их, подобно тому, как птица, как бы высоко ни летала, не может подняться выше известных пределов атмосферы.

Жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, совместно с процессом восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, имеют способность расходовать жизненно-живую теплоту, т. е. понижать теплоту.

Жизненные процессы желчи, совместно с процессом кровяной ткани, имеют способность повышать теплоту, т. е. участвовать в усилении теплоты.

Поэтому многочисленные расстройства питания ведут к двум расстройствам: или к усилению теплоты в организме, или к понижению ее.

При изучении расстройств питания нужно иметь в виду: причины расстройств, период проявления расстройства и период достижения наивысшего напряжения.

Зная причины расстройств питания, необходимо знать обстоятельства, приведшие к ухудшению каждого расстройства, изучать период, когда расстройство еще ясно не обнаружилось, когда обнаружилось и, наконец, когда оно достигло высоты своего развития; нужно систематически ознакомиться со всеми видами расстройств питания, уметь распознавать каждое и не ошибаться; точно знать простые и сложные расстройства, их осложнения, принимая во внимание климатические условия, способствующие развитию особенных, только им свойственных расстройств, а также уметь отличать расстройства, свойственные данному времени года, сами свойства расстройств и расстройства, обычные для определенного возраста и пола.

Так как все расстройства делятся собственно только на два: с усилением или ослаблением температуры, то пищевые вещества и образ жизни бывают или усиливающие, или ослабляющие жизненно-живую теплоту.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Смотрите также

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...