Разделы







При изучении лекарств
Тибетская медицина / При изучении лекарств
Страница 3

Вещества жгучего вкуса излечивают расстройства дыхательных путей и зева, излечивают опухоли желез на шее, вызывают нарывы, усиливают пищеварение, возбуждают аппетит; жир и различные гниющие вещества теряют воду и удаляются из организма; благодаря веществам жгучего вкуса кровеносные сосуды расширяются.

Если эти вещества употребляются в излишестве, истощается сперма, возникают расстройства поясничной части спинного мозга с дрожанием конечностей, с судорогами в них и с обмороками.

Вещества вяжущего вкуса способствуют потере воды в кровяной ткани, в желчи, в жирах, во всем, что гниет, излечивают расстройство жизненных процессов желчи, улучшают цвет жировой ткани и кожи.

Если эти вещества употребляются в излишестве, то слизь увеличивается, начинаются запоры, образуются газы, происходит расстройство сердечной деятельности, чувствуется слабость, кровеносные сосуды сужаются.

В общем, необходимо знать, что вещества приятного вкуса излечивают расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи. Большинство веществ приятного вкуса, за исключением старого зерна и различного рода мяса животных, живущих на суше, вызывают расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. При этих расстройствах весьма полезны оленина, рыба, баранина и мед.

Вещества кислого вкуса, излечивая расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, вызывают расстройства жизненных процессов желчи, китайское же яблоко ослабляет образование усиленной теплоты в крови и в жизненных процессах желчи.

Вещества соленого вкуса излечивают расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и, за исключением поваренной соли, вызывают расстройство жизненных процессов желчи. При усиленном употреблении веществ соленого вкуса пищеварение затрудняется и наступает расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Вещества горького вкуса излечивают расстройство жизненных процессов желчи и вызывают сложные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха; только корень ледре излечивает сложные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Вещества жгучего вкуса излечивают расстройства жизненных процессов восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и, за исключением лука и piper longum, вызывают расстройство жизненных процессов желчи. Усиленное употребление веществ жгучего вкуса вызывает расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Вещества вяжущего вкуса излечивают расстройство жизненных процессов желчи и, за исключением миробалана, большинство веществ вяжущего вкуса вредно действует на жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и на восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха.

Все эти вещества шести вкусов, поступая в первые пути пищеварения и усвоения, встречают там определенную теплоту, способствующую пищеварению, и, под влиянием жизненных процессов слизисто-серозной, млечно-лимфатической системы и желчи, а также восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, изменяются при всасывании.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...