Разделы







Врач, изучивший расстройства организма
Тибетская медицина / Врач, изучивший расстройства организма

Врач, изучивший расстройства организма, не может не знать различных признаков и причин этих расстройств, поэтому он ясно должен определить и сообщить больному и окружающим его, как причину расстройства, так и признаки и последствия этого расстройства.

Врачебная наука имеет такие же ясные представления о расстройствах питания человеческого организма, как и наука, изучающая драгоценные металлы и минералы и точно определяющая их достоинство.

Врач может расспросить посланного за ним человека, на что жалуется больной, чем его лечили, когда он заболел и какой врач лечил его. На основании этих четырех вопросов знающий врач должен определить состояние больного и происшедшее у него расстройство.

При этом не следует торопиться с выводами; при расспросах необходимо уверить больного, что слова, сказанные врачом, не могут противоречить действиям и поступкам врача.

При окончательном определении болезни необходимо знать, не только какие лекарства принимал больной, но и не делали ли ему кровопусканий и прижиганий.

Все эти данные приведут врача к выводам, которые выяснят, что больной страдает или от усиленной энергии жизненно-живой теплоты или от ослабления ее. Тот врач, который при расспросах не будет держаться указанной наукой системы, может ошибиться, неправильно определить расстройство больного и этим приобретет дурную славу. Поэтому если врач не в силах справиться с расстройством организма и не может точно определить для себя этого расстройства, то он должен отказаться от лечения.

Врач, точно распознавший расстройство организма, при первой же беседе с больным имеет возможность (чтобы не отнимать драгоценного времени на расспросы) сам кратно рассказать ему о сущности болезни и его ощущениях.

Врачи, определяющие расстройства организма с первого взгляда, пользуются известностью.

Врачи, тщательно осматривающие больного, употребляя для этого приемы диагностики, пользуются репутацией внимательных врачей. Врачи же, не изучившие расстройств организма, не имеющие необходимых знаний по диагностике, предупреждают в общих выражениях больного о том, что расстройство организма произошло от неправильного употребления пищи и питья, неправильного образа жизни, от неумения пользоваться шестью чувствами и что употребление пищевых веществ в сыром виде, в большом количестве, а также неудобоваримой, испорченной и плохого качества пищи приносит вред. При этом такие врачи назначают индифферентное лекарство или же, для приобретения славы, дают совсем новое название болезни и никому не известное лекарство, так как большинство людей весьма легкомысленно.

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...