Разделы







Крысиный цепень. Йерсиниоз. Пневмохламидиоз. Пневмококковая инфекция. Коклюш. Паракоклюш. Респираторно-синцитиальная инфекция. Токсокароз
Новые тайны нераспознанных диагнозов / Крысиный цепень. Йерсиниоз. Пневмохламидиоз. Пневмококковая инфекция. Коклюш. Паракоклюш. Респираторно-синцитиальная инфекция. Токсокароз
Страница 2

Литература о крысином цепне: Бронштейн А. М., Токмалаев А. К. Паразитарные болезни человека: протозоозы и гельминтозы. – М.: РУДН, 2002.

II. Респираторный хламидиоз

, вызываемый хламидия пневмония

. По данным Всероссийского центра по хламидиозам, до 15–20 % всех бронхопневмоний у детей возникают в связи с заражением во время родов при прохождении родовых путей у женщин, страдающих урогенитальным хламидиозом (до 16 % беременных женщин заражено генитальным хламидиозом). Инфицирование детей может также происходить через руки персонала, матери, предметы обихода, белье, игрушки, воздушно-капельным путем.

Пневмохламидиоз – заболевание, характеризующееся острым началом, лихорадкой и преимущественным поражением органов дыхания. В этот период могут быть поставлены диагнозы «ОРЗ», «грипп».

Возбудитель – хламидия пневмония, внутриклеточный патоген, – является важнейшей причиной острых инфекций дыхательного тракта. В возрасте 20 лет специфические антитела к этой хламидии обнаруживаются у половины обследованных. С увеличением времени жизни хламидии в организме человека увеличивается возможность инфицирования других людей, поэтому частота выявлений достигает 80 % у мужчин и 70 % у женщин.

Хламидия пневмонийная вызывает следующие заболевания:

• пневмонии;

• острый и хронический бронхиты;

• фарингиты (воспаление носоглотки);

• синуситы (воспаление придаточных пазух носа);

• воспаление среднего уха.

Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Пневмохламидиоз встречается не только в виде единичных случаев, но и в виде эпидемических вспышек, особенно в организованных коллективах. Так, в Финляндии в период с 1977 по 1985 год наблюдались четыре эпидемические вспышки пневмонии (заболеваемость колебалась от 60 до 84 на 1000 человек). В основном заболевали военнослужащие молодого возраста. Эпидемическая вспышка затягивалась на несколько месяцев, в одном из гарнизонов она длилась с июля по декабрь, следующая продолжалась с января по июнь с пиком в апреле – мае. Вероятно, это связано с продолжительным инкубационным периодом. Связь с переохлаждением отсутствовала. При наблюдении гражданского населения наибольший уровень заболеваемости регистрировался среди лиц в возрасте от 20 до 49 лет.

Механизм развития и пути распространения болезни в случае пневмохламидиоза изучены недостаточно. «Воротами» инфекции являются дыхательные пути. Преимущественное поражение бронхов и легких свидетельствует об изменениях в области «ворот» инфекции, как это наблюдается и при орнитозе (заражение хламидией от птиц). Однако в отличие от орнитоза в процесс вовлекаются слизистые оболочки верхних отделов респираторного тракта, глотки, придаточных пазух носа. Далее хламидии проникают в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации и поражение сосудов. Можно допустить размножение хламидий в эндотелии сосудов, они могут повреждать и эндокард сердца. Хламидии длительно пребывают в организме. Это обусловливает хроническое поражение органов дыхания в виде бронхиальной астмы, хронического астматического бронхита, сосудистых нарушений, могут длительно сохраняться и антитела. Имеет значение наслоение вторичной бактериальной инфекции. Напряженность и длительность иммунитета остаются неизученными.

Особенности заболевания

Симптомы и течение. Инкубационный период точно не установлен, однако растянутость эпидемических вспышек говорит о продолжительном инкубационном периоде.

Острый пневмохламидиоз чаще протекает в пневмонической, носоглоточной и бессимптомной формах. Хронический пневмохламидиоз проявляется в легочных (бронхиальная астма, астматический хронический бронхит) и сердечно-сосудистой формах (эндокардиты, коронарная болезнь), возможно длительное бессимптомное ношение хламидии, а также сочетание хламидиоза с бактериальными инфекционными болезнями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...