Разделы







Лечение нарушений половой функции
Женская сексопатология / Лечение нарушений половой функции
Страница 1

Общие принципы лечения

При лечении нарушений половой сферы важно установить контакт с больными, создать атмосферу искренности и доверия, позволяющую выявить и обсудить наиболее интимные стороны человеческих отношений.

Лечение будет различным в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, и от проявлений самой болезни. Например, при психогенной фригидности основным методом обычно служит психотерапия, при фригидности, вызванной эндокринными нарушениями, — гормональная терапия. По-разному будет строиться и сама психотерапия в случае фобического и истерического вагинизма, хотя оба состояния вызваны психическими факторами.

От врача, занимающегося терапией сексуальных нарушений, помимо глубоких специальных знаний требуется большое чувство такта, наличие жизненного опыта, умение установить контакт с больными, вызвать их расположение и доверие. Отношения, складывающиеся между больным и врачом, во многих случаях имеют огромное значение для успеха лечения. Чем врач авторитетнее, чем большим он обладает искусством выслушивать больного, расположить его к себе, понять его переживания и оказать на него логическое и эмоциональное воздействие, тем скорее будет достигнут успех.

Половая функция — это функция психосексуальная, поэтому даже в тех случаях, когда в основе лечения лежат фармакологические средства, воздействие на психику больного имеет очень большое значение. На половую функцию человека оказывают влияние этические и нравственные представления, а также особенности личности заболевшего. Они должны учитываться при выборе лечебных мероприятий. Лечение аноргазмии и половой холодности

При лечении аноргазмии в первую очередь выясняется, имеется ли болезненное нарушение половой функции, или оба супруга в половом отношении здоровы, однако жена не получает полового удовлетворения из-за дисгамии. В последнем случае очень важно знать не только духовные отношения между супругами, но и интимные подробности половой жизни, которые могут играть роль в возникновении дисгармонии. Лишь после этого можно дать советы, направленные на ее преодоление. Должны учитываться также и индивидуальные особенности супругов (как мужа, так и жены), в частности тип половой возбудимости женщины и диапазон приемлемости форм полового контакта для каждого из супругов, т. е. какие формы считаются допустимыми, приемлемыми и какие неприемлемыми.

В тех случаях, когда муж заканчивает половой акт раньше жены и она остается неудовлетворенной, можно говорить о возможных причинах этого, в частности подчеркнуть, что часто женщины начинают половой акт менее возбужденными, чем мужчины, и нуждаются в предварительной подготовке. Далее советуют, если требуется, расширить диапазон приемлемости такой подготовки. Акцентируют внимание на том, что если супруги любят друг друга, то в любви дозволено все, что может привести к половой гармонии. Могут быть приведены данные литературы о различных применяемых методах подготовки. Можно указать, что многие женщины до начала половой близости нуждаются в ласках всего тела, затем ласках, обеспечивающих ритмичные раздражения области клитора и малых губ, и лишь после этого они готовы к половому акту. Такая подготовка особенно существенна для женщин с клиторическим типом половой возбудимости. При других типах половой возбудимости прикосновение к клитору может оказаться индифферентным или даже неприятным.

Оптимальная длительность подготовки зависит от индивидуальных особенностей женщины. Для одних женщин это десятки секунд, для других — минуты (обычно не больше 10–15). Чем темпераментнее женщина, тем в меньшей подготовке она нуждается. Многие женщины дают мужчине понять, когда они уже чувствуют себя достаточно подготовленными к тому, чтобы от ласк перейти к половому акту. Чрезмерное затягивание подготовки может привести к потере половой чувствительности. Следует учесть, что некоторые легко возбудимые мужчины не могут себе позволить сколько-нибудь длительно ласкать женщину перед половой близостью, так как это возбуждает их больше, чем женщину, в связи с чем они становятся неспособными к достаточно длительному совершению полового акта.

Половой акт является нормальным независимо от того, как длительно или в какой форме была проведена подготовка к нему, а также какую степень полового возбуждения она успела вызвать. Ласки, предшествующие его началу, ведут не только к усилению психоэротической настроенности женщины, но и к увлажнению ее половых органов, а при возникновении сильного полового возбуждения — к появлению оргастической манжетки, т. е. к сужению наружной трети влагалища. Благодаря этому как мужчина, так и женщина острее ощущают контакт во время фрикций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...