Разделы







Половая гигиена и психопрофилактика половых расстройств
Женская сексопатология / Половая гигиена и психопрофилактика половых расстройств
Страница 1

Половая гигиена

Научные основы половой гигиены до сего времени все еще мало разработаны. Приводимые в литературе гигиенические рекомендации часто основывались не на твердо установленных фактах, а лишь на традиционных воззрениях, возникающих под влиянием моральных, этических и порой даже суеверных представлений.

Достаточно вспомнить обрезание малых губ и клитора у девочек, совершавшееся у некоторых народов, якобы по гигиеническим соображениям.

Весьма характерна в этом отношении и, якобы гигиеническая, оценка мастурбации — от признания ее крайне вредной (раньше) до признания безвредной и даже полезной при вынужденном половом воздержании (по мнению современных сексологов).

Много неясного остается в вопросе о гигиеническом значении возраста, в котором начинается половая жизнь. Ван-дер-Вельде еще в начале нашего столетия нередко наблюдал во дворах Гарлема детей 5–8 лет, совершавших половой акт под одобрительные возгласы прохожих. В течение своей многомиллионной истории люди начинали половую жизнь довольно рано.

В Индии браки разрешались с 8-летнего возраста, однако вступление в брак детей часто носило лишь характер помолвки — супруги еще годами продолжали жить раздельно, каждый у своих родителей. В литературе имеются указания, что дети, вступающие в брак, выглядят хилыми, болезненными. Такие ранние браки недопустимы с гигиенической точки зрения. В то же время имеются отдельные наблюдения, в том числе и наши, указывающие, что даже рано начатая половая жизнь не ведет в дальнейшем к каким-либо нарушениям здоровья. Приводим данные R. Klimmer (1958) об установленном брачном возрасте в разных странах.

Для женщин: 12 лет — в Испании и ряде стран Центральной и Южной Америки; 14 лет — в Италии, Австрии; 16 лет — в Англии, ФРГ, Румынии; 17 лет — в Греции, Финляндии; 18 лет — в СССР, Венгрии, Болгарии, Чехо-Словакии, Китае, Вьетнаме.

Для мужчин: 16 лет — в Италии, Испании, Англии; 18 лет — в СССР, странах народной демократии, Франции; 20 лет — Китае, Вьетнаме; 21 год — ФРГ, Польше.

В США — в различных штатах брачный возраст колеблется для женщин от 14 до 18 лет, для мужчин — от 15 лет до 21 года. В 80-х годах в ряде стран он повышен для женщин на 2 года.

Считается, что половое созревание у южанок в среднем наступает раньше, чем у северянок, однако брачный возраст во многих странах, как видно из приведенных данных, устанавливался главным образом, исходя из национальных традиций и социальных соображений. Например, в нашем обществе девушки и юноши 14–15 лет, как правило, обучающиеся в школе, в социальном отношении еще не созрели для того, чтобы образовать семью. Беременность и роды в возрасте 12–16 лет представляют угрозу здоровью, а подчас и жизни юной матери и ее ребенку (Абрамченко В.В., 1983). Особенно благоприятно протекает беременность в возрасте 20–30 лет.

Половая жизнь оказывает влияние не только на физическое, но и на моральное состояние человека, на формирование его этических и нравственных устоев, направленность интересов, т. е. на формирование его личности. Ранняя внебрачная половая связь может явиться источником тяжелых психотравмирующих переживаний, вести к социальному оскудению личности. В Советском Союзе половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, уголовно наказуемо.

Не существует единой нормы частоты половой жизни. Нормальная половая способность как мужчины, так и женщины подвержена значительным возрастным и индивидуальным колебаниям. Так, по A. Kinsey, частота половых актов у мужчин до 30 лет составляет в среднем 3, 2 раза в неделю, после 30 лет — 2,2, и в 60 лет — 0,8 раза. Среди 60-летних мужчин 96 % способны к половой жизни. Половая жизнь женщины определяется во многом половой активностью мужчины. У женщин, вышедших замуж в возрасте 16–20 лет, частота половых актов в начале супружества составляла в среднем 2,8 раза, в 30 лет — 2,2, в 40 лет — 1,5, в 50 лет — 1 и в 60 лет — 0,6 раза в неделю. Ежедневно или чаще жили половой жизнью в 16–20 лет — 14 %, в 30 лет — 5 %, в 40 лет — 3 % замужних женщин; встречаются пары, которые и в 40 лет совершают половые акты по 4 раза в сутки.

По мнению Н. Schulz-Henke (1950), нормальная частота половых сношений у мужчины колеблется между тремя актами в день и одним в месяц, у женщины — между одним актом в день и одним в 2–3 месяца. По Г.С. Васильченко (1977), частота половых актов в 20–40 лет составляет у мужчин — 3–4 раза, в 50 лет — 2 раза, в 60 лет — один раз, в 70 лет — реже одного раза в неделю.

По нашим данным, в возрасте между 30 и 45 годами большинство супружеских пар совершают 2–3 акта в неделю. Если молодой человек способен жить половой жизнью раз в неделю, а тем более чаще, мы считаем, что у него нормальная половая способность. Многие молодые семейные пары иногда практикуют повторные половые акты, в первый месяц брака имеют половые сношения почти ежедневно, в последующие 2–3 месяца — 3–4 раза в неделю, а в последующие годы — 2–3 раза в неделю или несколько реже, после 60 лет — 1–2 раза в 2 недели.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...