Разделы







У больных с активным третичным сифилисом изредка можно наблюдать пятнистые высыпания, называемые третичной розеолой, описанной впервые Фурнье. Ее наблюдали и отечественные сифи­лидологи (Ведров Н. С., 1950, и др.). Третичная розеола – неостро­воспалительное пятно размером с 5-рублевую монету и крупнее, с четкими границами, без субъективных ощущений. Количество эле­ментов обычно незначительное, и они группируются на коже спи­ны, верхних и нижних конечностей. Дифференцируют третичную розеолу от токсидермии или рубромикоза на основании отсутствия отечности, яркой эритемы, склонности к слиянию. Мономорфизм сыпи, ее своеобразный красно-бурый или медно-красный оттенок, отсутствие шелушения, корок, зуда, результаты микроскопическо­го исследования дают основание для правильной диагностики.

Сифилиды третичного периода на слизистых оболочках.

В формировании бугорковых и гуммозных сифилидов на слизис­тых оболочках так же, как и на коже, явно прослеживается роль травматизирующих факторов. Ими могут быть постоянное движе­ние воздуха при дыхании и естественное движение пищи, оказыва­ющие раздражающее действие на участки слизистой оболочки рта, носа, глотки, гортани, мягкого и твердого неба. Из-за обилия сосу­дов в подслизистой ткани и рыхло расположенных мышечных и клеточных элементов соединительной ткани воспалительные изме­нения на слизистых оболочках протекают более интенсивно и со­провождаются экссудативными проявлениями. Поэтому окраска бу­горков и гумм более яркая и сочная с темно-красными насыщен­ными оттенками, а инфильтрат отличается выраженной отечнос­тью, напоминающей рожистое воспаление.

Гуммозные или бугорковые проявления на слизистой оболочке рта локализуются в основном в области мягкого и твердого неба, где формируется плотный инфильтрат, проникающий в костную ткань с разрушением в период изъязвления всех подлежащих тка­ней. Возникающая язва и отделяющиеся костные секвестры изменя­ют артикуляцию и фонацию. Перфорационное отверстие, проника­ющее в полость носа, нарушает глотание и мешает естественному поступательному движению пищевых масс. Обширные язвенные раз­рушения мягкого неба после рубцевания деформируют носоглотку с образованием анкилоза. В области носа инфильтративные проявле­ния гуммозного или бугоркового характера проецируются в кост­ной части носовой перегородки или на границе костно-хрящевой части, ибо начальные изменения формируются в кости и надкост­нице. Плотный инфильтрат синюшно-красного цвета, затрудняю­щий дыхание и изменяющий конфигурацию спинки носа, четко диагностируется по характерной плотности и безболезненности.

После изъязвления с разрушением костно-хрящевой части носа происходит западение средней трети спинки его и образуется лорнетовидная впадина, или седловидный нос.

Гуммозно-бугорковое поражение языка проявляется либо огра­ниченным, либо диффузным инфильтратом, возвышающимся над Уровнем слизистой оболочки и резко нарушающим естественный ее рельеф и состояние сосочков. В связи с этим различают локализо­ванный гуммозный и склерозирующий диффузный глоссит. Для локализованного глоссита характерно образование шаровидного уп­лотнения, безболезненного, плотноэластической консистенции, слег­ка затрудняющего обычную подвижность языка. При увеличении Размеров инфильтрата и проникновении его из мышечного слоя в подслизистую ткань окраска слизистой оболочки меняется и приоб­ретает насыщенный красно-бурый оттенок. Некроз в центре очага вскрывается с образованием округлой язвы, имеющей плотные, слегка возвышенные края и неровное дно, покрытое скудным се­розным отделяемым. Разрешение гуммозного глоссита возможно и без изъязвления. Такое «сухое» рубцевание более благоприятно в аспекте прогноза, так как язвенные глосситы часто осложняются вторичной инфекцией не только стрептостафилококковой этиоло­гии, но и дрожжевой и актиномикотической флорой. При этом возникают выраженные явления отечности, застойной насыщенной гиперемии, болезненность. Если обычные гуммозные глосситы про­текают без лимфаденопатий, то при осложненных формах всегда увеличены регионарные лимфатические узлы, возможны лимфан­гиты. В плане дифференциального диагноза необходимы микроско­пические и культуральные исследования для исключения актиномикоза, бластомикоза, хронической глубокой язвенной пиодермии. Язвенный гуммозный глоссит сложно отличать от рака языка. Зло­качественным язвенным поражениям языка свойственны резкая бо­лезненность, кровоточивость, чего не наблюдается при сифилити­ческой инфекции. Более поверхностное расположение раковых язв обычно сочетается с подрытыми, слегка вывороченными краями и наличием разрастании, не образующихся при гуммозном глоссите. Однако возможно отсутствие перечисленных симптомов, и в этих случаях необходимо гистологическое исследование, так как не только КСР, но даже РИФ и РИБТ при злокачественных новообразовани­ях могут быть ложноположительными.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Смотрите также

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...