Разделы







Приведенные схемы лечения различных форм сифилиса дают возможность проводить лечение строго индивидуально с учетом фи­зического состояния, возраста больных, стадии и формы сифили­тической инфекции, наличия сопутствующих заболеваний, перено­симости лекарственных препаратов и, наконец, социальной харак­теристики больного. Методики лечения различных форм сифилиса у детей и взрослых весьма вариабельны, и лечащий врач может выб­рать наиболее подходящую методику для данного больного.

При непереносимости препаратов пенициллинового ряда приме­няются антибиотики широкого спектра действия: эритромицин, тет­рациклин, олететрин, доксициклин, сумамед.

Для превентивного лечения эритромицин, тетрациклин и оле­тетрин применяют по 0,5 г 4 раза в сутки; доксициклин в капсулах по 0,1 г 3 раза в день в течение 14 дней.

При свежих формах сифилиса эти антибиотики в тех же дозах применяют на протяжении 20 дней при первичном периоде сифи­лиса, 25 дней – при вторичном свежем. При вторичном рецидивном и раннем скрытом сифилисе рекомендуется 2 курса по 30 дней названных антибиотиков в указанных дозах, интервал между кур­сами 2 нед.

При одновременной непереносимости пенициллина, эритрими-цина и тетрациклинов лечение может быть проведено цефазолином (цефамизином). Препарат применяют внутримышечно по 1 г шесть раз в сутки в течение 14 дней при первичном серонегативном, 16 дней – при первичном серопозитивном и вторичном свежем си­филисе, 28 дней – при вторичном рецидивном и скрытом раннем сифилисе.

При лечении свежих форм сифилиса можно применять сумамед (азитромицин) перорально по 0,25 г два раза в день или по 0,5 г один раз в день в течение 14 дней.

При позднем скрытом сифилисе антибиотики резерва применя­ются в объеме 2-3 курсов. Длительность антибиотикотерапии – 28 Дней, перерыв между курсами – 2 нед.

Клинико-серологический контроль после окончания лечения.

Взрослые и дети, получившие превентивное лечение после поло­вого или тесного бытового контакта с больными ранними стадиями сифилиса, подлежат клинико-серологическому контролю в течение 3 мес после лечения. Клинико-серологический контроль осуществ­ляется один раз в 3 мес. Больные первичным серонегативным сифи­лисом подлежат ежеквартальному клинико-серологическому конт­ролю в течение 3 мес.

Больные первичным серопозитивным и вторичным свежим си­филисом, а также лица, получившие превентивное лечение в связи с переливанием крови от больного сифилисом, подлежат клинико-серологическому контролю в течение 1-2 лет (в зависимости от скорости негативации КСР), который проводится систематически 1 раз в квартал.

Для больных вторичным рецидивным, третичным, скрытым (ран­ним, поздним, неуточненным), висцеральным и нейросифилисом предусмотрен 3-летний срок диспансерного наблюдения. Клинико-серологический контроль проводят ежеквартально в течение 2 лет, а затем 1 раз в 6 мес в течение 3-го года.

Дети, получившие профилактическое или специфическое лече­ние по поводу как раннего, так и позднего врожденного сифилиса, подлежат клинико-серологическому контролю в течение 3 лет. В те­чение первых 2 лет КСР исследуют 1 раз в 3 мес, в дальнейшем 1 раз в 6 мес. Дети, не подлежавшие профилактическому лечению, также должны проходить клинико-серологический контроль в тече­ние 1 года. Дети, получившие лечение по поводу приобретенного сифилиса, подлежат клинико-серологическому контролю так же, как взрослые.

При возникновении клинического или серологического рециди­ва больных обследуют терапевт (с рентгенографией органов груд­ной клетки), невропатолог, офтальмолог, оториноларинголог; ре­комендуется (по показаниям) произвести спинномозговую пунк­цию. Лечение проводится в объеме, предусмотренном для вторично­го рецидивного сифилиса, по любой из методик с назначением неспецифических средств. Серорезистентность после законченного лечения по поводу ранних стадий сифилиса устанавливается, когда в течение года после окончания лечения КСР с трепонемным и кардиолипиновыми антигенами остается стойко положительной без тенденции к снижению титра реагинов. В этих случаях назначается дополнительное лечение. Если через год после полноценного лече­ния негативация КСР не наступила, но наблюдается снижение тит­ра реагинов (по меньшей мере в 4 раза) или произошло снижение степени позитивности РСК от резко положительной до слабо поло­жительной, то эти случаи рассматривают как замедленную негати-вацию серологических реакций и продолжают наблюдение еще 6 мес. Если в течение этого времени негативация КСР не наступает, то проводят дополнительное лечение.

Страницы: 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79

Смотрите также

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...