Разделы







Негонорейные (неспецифические) уретриты
Инфекции, передаваемые половым путем / Венерические заболевания / Негонорейные (неспецифические) уретриты
Страница 10

В I триместре беременности пероральное применение клиндами­цина и метронидазола противопоказано.

Патогенетическая терапия проводится для устранения факторов, способствующих развитию рецидивированию заболевания. При на­личии показаний целесообразно использование эубиотиков, био­генных стимуляторов, витаминов, иммунокорректоров и других средств, способствующих нормализации микробиоценоза влагали­ща и кишечника.

Эффективность лечения оценивается по исчезновению субъек­тивных ощущений, динамике клинических симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей. Первое контрольное ис­следование клинико-лабораторного характера проводится через 1 нед после завершения терапии, повторное – через 4-6 нед. Во время лечения и контрольного наблюдения рекомендуется исполь­зование барьерных методов контрацепции. Половым партнерам не­обходимо обследование и при необходимости лечение.

Урогенитальный герпес

Герпес является одной из самых распространенных вирусных инфекций человека и представляет собой серьезную медико-соци­альную проблему. Свыше 90% населения нашей планеты инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ) и до 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции. Обладая нейродерматотропизмом, ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки (чаще на лице и в области половых органов), ЦНС (менингиты, энцефали­ты), глаза (конъюнктивиты, кератиты). ВПГ обусловливает патоло­гию беременности и родов, нередко приводя к спонтанным абортам и гибели плода, или вызывает генерализованную инфекцию у но­ворожденных; отмечается связь генитального герпеса с раком шей­ки матки и раком предстательной железы.

Генитальный герпес вызывают два серотипа вируса простого гер­песа: ВПГ-1 и ВПГ-2; наиболее часто ВПГ-2. Заболевание передает­ся преимущественно при сексуальных контактах от больного гени-тальным герпесом. Нередко генитальный герпес передается от лиц, не имеющих симптомов заболевания на момент полового контакта или даже не знающих о том, что они инфицированы. Риск неонатального инфицирования новорожденного зависит от формы гени­тального герпеса у матери и составляет от 0,01 до 75%. Факторами, способствующими проявлению и/или рецидивированию гениталь­ного герпеса, являются: снижение иммунологической реактивнос­ти, переохлаждение и перегревание организма, интеркуррентные заболевания, медицинские манипуляции, в том числе аборты и вве­дение внутриматочной спирали, а также некоторые психические и физиологические состояния.

У 10-20% от общего числа инфицированных заболевание харак­теризуется определенными клиническими проявлениями, способ­ными рецидивировать. У большинства инфицированных лиц кли­нические проявления генитального герпеса отсутствуют.

В продромальном периоде больные отмечают зуд, жжение или боль, затем появляются высыпания в виде отдельных или сгруппи­рованных везикулезных элементов величиной 2-3 мм на эритематозном основании, имеющих тенденцию к возвратным проявлени­ям на том же месте. Высыпания могут сопровождаться нарушением общего состояния: недомоганием, головной болью, субфебрильной температурой, нарушением сна. В дальнейшем везикулы вскрывают­ся с образованием эрозивной поверхности неправильных очертаний. Характерная локализация генитального герпеса у женщин – малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка мат­ки; у мужчин – головка полового члена, крайняя плоть, уретра.

В связи с разнообразием клинических проявлений генитального герпеса и частым его сочетанием с другими урогенитальными инфекциями, имеющими сходную симптоматику, важное значение приобретает идентификация возбудителя заболевания.

Лабораторная диагностика.

Для диагностики герпетической инфекции используются следу­ющие методы:

• вирусологические методы обнаружения и идентификации ви­русов простого герпеса;

• полимеразная цепная реакция;

• методы выявления антигенов вирусов простого герпеса – иммунофлуоресцентный и иммуноферментный анализ;

• выявление антител с помощью И ФА;

• цитоморфологические методы;

• методы оценки иммунного статуса.

Рекомендуется проведение повторного исследования (2-4 раза в течение 5-7 дней) материала из различных очагов инфекции (у женщин – на 18-20-й день менструального цикла) для повышения выявляемости ВПГ.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...