Разделы







Негонорейные (неспецифические) уретриты
Инфекции, передаваемые половым путем / Венерические заболевания / Негонорейные (неспецифические) уретриты
Страница 2

Патогенез. Хламидийная инфекция имеет высокую контагиозность и выраженный тропизм к цилиндрическому эпителию, выс­тилающему слизистую оболочку уретры, канала шейки матки, прямой кишки, конъюнктивы глаз и область глотки. Элементарные тельца хламидий, расположенные в межклеточных пространствах, практически не подвергаются влиянию антибактериальных и анти­септических препаратов (гибитан, сульфацил-натрий). Кроме того, под влиянием антибиотиков хламидий могут трансформироваться в малочувствительные к антибиотикам L-формы, способные к перестраиванию. Инкубационный период в среднем варьируется в пре­делах 2-3 нед. Проникнув при половом сношении в мочеполовые органы, хламидий затем размножаются в эпителиальных клетках уретры, прямой кишки, влагалища, шейки матки, а при попада­нии в глаза – и конъюнктивы, вызывая воспалительную реакцию.

Клиника. Урогенитальная хламидийная инфекция в большин­стве случаев протекает как смешанная с патогенными гонококка­ми, анаэробами, микоплазмами и др., не отличаясь характерными клиническими особенностями. Заболевание обычно протекает торпидно, проявляясь малосимптомно, подостро. Больные жалуются обычно на скудные выделения из уретры, влагалища, зуд в мочеис­пускательном канале, в области наружных половых органов, боли внизу живота, в паховой области, в промежности. У мужчин в пер­вую очередь вовлекается в процесс уретра, а затем смежные органы (предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек). У женщин хламидийная инфекция часто протекает асимптомно, хотя поражаются уретра, канал шейки матки, реже влагалище, но вос­палительные явления слабо выражены.

Для хламидийного процесса, в отличие от гонорейного, харак­терны более длительный инкубационный период (10-14 дней), на­личие слизистых и слизисто-гнойных выделений из уретры и кана­ла шейки матки, а также фолликулярные образования на шейке матки (фолликулярный цервицит).

Клинических различий хламидийных уретритов, эндоцервицитов и др. от гонорейных не имеется, так как степень воспаления часто определяется индивидуальными особенностями. Но все же слизисто-гнойные выделения при хламидийном уретрите обычно скуд­ные, а при гонорее они очень обильные. Эти различия носят отно­сительный характер и при дифференциальной диагностике той или иной инфекции руководствуются не клинической картиной, а ре­зультатами бактериоскопических и бактериологических анализов.

Несвоевременно начатое лечение хламидийного уретрита или вов­ремя нераспознанное заболевание могут приводить к различным ос­ложнениям. У мужчин наиболее частыми осложнениями уретритов являются простатит, а затем эпидидимит, везикулит; у женщин – бартолинит, эндоцервицит, аднексит, эндометрит, проктит. Инфицирование хламидиями беременных приводит к преждевременным родам, рождению мертвого плода, гибели новорожденных и после­родовым воспалительным процессам тазовых органов. Очень серьез­ным осложнением хламидийной инфекции является болезнь Рейте­ра, характеризующаяся триадой симптомов: уретритом, конъюнк­тивитом и артритом. Это заболевание значительно чаще встречаются у мужчин, чем у женщин и приводит к тяжелым инвалидизирующим последствиям. Синдром Рейтера характеризуется одновремен­ным или последовательным поражением урогенитальных органов, суставов, глаз (конъюнктивит, ирит, увеит). Известны высыпания на коже типа псориазоподобных элементов, кератодермии ладоней и подошв, эрозивные проявления на слизистой оболочке полости рта. Хламидии являются также этиологическим фактором абдоми­нального синдрома Curtis-Fitz-Hugh (1983), склерозирующего лим­фангита полового члена и узловатой эритемы. При одновременном существовании хламидийной и трихономонадной инфекции обна­ружен феномен эндоцитобиоза – резервирования влагалищными трихомонадами хламидий, которые после излечения трихомониаза могут инициировать рецидивирующий процесс.

Диагноз. Главными трудностями при выявлении хламидий ока­зываются их малые размеры, а также неспособность расти на искус­ственных питательных средах. Поскольку хламидий обитают внутри клеток цилиндрического эпителия, материалом для исследования на наличие хламидий является соскоб эпителия, а не выделения из уретры, как при гонорее. Обычные методы окраски по Романовскому-Гимза оказываются недостаточными, так как из-за малых раз­меров возбудителя можно выявить только хламидийные включения. Таким методом можно обнаружить хламидий только у 15-20% боль­ных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...