Разделы







Негонорейные (неспецифические) уретриты
Инфекции, передаваемые половым путем / Венерические заболевания / Негонорейные (неспецифические) уретриты
Страница 5

Лечение инфицированных пациентов предупреждает риск пере­дачи инфекции половым партнерам, а у инфицированных беремен­ных женщин – заражение плода во время родов. Лечение половых партнеров способствует предупреждению реинфекции у пациента и инфицирования других партнеров. В связи с высокой распростра­ненностью смешанной инфекции (хламидиоз и гонорея) следует проводить предупредительное лечение хламидиоза пациентов по­лучавших лечение по поводу гонореи. Полное излечение обычно наблюдается после назначения перорально азитромицина по 1 г од­нократно или доксициклина 100 мг 2 раза в день в течение 7 дней. В качестве альтернативных схем рекомендуются эритромицин 500 мг 4 раза в день в течение 7 дней или офлоксацин 300 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Азитромнцин используется предпочтительно улиц моложе 15 лет.

Для снижения риска распространения инфекции пациенты, ле­ченные от хламидиоза, должны быть проинструктированы о необходимости воздержания от сексуальных контактов в течение 7 дней после терапии. Также следует рекомендовать пациентам воздержать­ся от половых контактов до тех пор, пока их партнеры не будут излечены, чтобы снизить риск реинфекцни.

Контроль излеченности может быть рекомендован через 3 нед после завершения терапии эритромицином. Культуральные исследо­вания проводятся не ранее 14 дней после лечения в связи с возмож­ностью получения лож неотрицательных результатов (количество хла­мидии может быть небольшим и они могут быть не выявлены). Прямой иммунофлуоресцентный тест или ПЦР могут дать ложно-полижительные результаты из-за продолжающегося выделения не­жизнеспособных микроорганизмов.

Критериями излеченности урогенитального хламидиоза являют­ся отрицательные результаты лабораторного исследования, отсут­ствие клинических симптомов заболевания. Следует также прини­мать во внимание данные обследования половых партнеров. Обнару­жение хламидии после указанных сроков контроля требует назначе­ния повторного курса противохламидийной терапии, но препарата­ми других групп. Больных урогенитальным хламидиозом необходи­мо информировать о том, что их половые партнеры подлежат обсле­дованию и лечению. Самому больному рекомендовать воздержи­ваться от половых контактов без предохранения барьерным мето­дом до тех пор пока он и его партнеры не будут излечены.

Микоплазменная инфекция урогенитального тракта

Широкое распространение урогенитальных микоплазм (Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum) и их частое выявление у практически здоровых лиц затрудняют решение воп­роса о роли этих микроорганизмов в этиологии и патогенезе забо­леваний урогенитального тракта. Позиции исследователей подан­ной проблеме противоречивы. Ряд авторов относит микоплазмы к абсолютным патогена.м, ответственным за развитие определенных нозологических форм (уретрит, простатит, послеродовый эндомет­рит, пиелонефрит, патология беременности и плода, артрит, сеп­сис и др.). Другие исследователи считают, что микоплазмы являют­ся комменсалами урогенитального тракта, способными при опреде­ленных условиях вызывать инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов чаще в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

В настоящее время показана роль микоплазм в развитии ряда воспалительных заболеваний урогенитального тракта полимикроб­ной этиологии: негонококкового уретрита, неспецифического ва­гинита, послеродового эндометрита, простатита, вторичного бес­плодия и др. Вопрос о значении микоплазм как моновозбудителя подобных патологических процессов на сегодняшний день оконча­тельно не решен.

Факторами, усиливающими потенциальную патогенность мико­плазм, являются: нарушение иммунологической реактивности орга­низма, беременность, аборт, оперативные вмешательства и т. п.

Клиническая картина воспалительного процесса, при котором обнаруживаются микоплазмы, не имеет патогномоничных симпто­мов. В литературе описаны клинические симптомы уретрита, проста­тита, послеродового эндометрита, спонтанного аборта, преждевре­менных родов, артрита у взрослых, сепсиса и менингита у ново­рожденных, при которых выделялись М. hominis, M. genitalum или U. urealyticum в монокультурах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...