Разделы







Негонорейные (неспецифические) уретриты
Инфекции, передаваемые половым путем / Венерические заболевания / Негонорейные (неспецифические) уретриты
Страница 6

Внутриутробное инфицирование плода может произойти во вре­мя беременности и при прохождении через родовые пути.

Для обнаружения микоплазм используются следующие методы:

• культуральное исследование с выделение микоплазм в кли­ническом материале (предпочтительно с количественной оцен­кой);

• метод иммунофлуоресценции;

• иммуноферментный анализ;

• метод полимеразной цепной реации.

Рекомендуемые схемы лечения.

Критериями назначения этиологической терапии при выявле­нии микоплазм являются:

• клинические проявления инфекционно-воспалительных про­цессов в мочеполовых и других органах;

• результат комплексного микробиологического обследования, включающего исследование на наличие патогенных и услов­но-патогенных микроорганизмов (предпочтительно с количе­ственным определением);

• степень риска предстоящих оперативных или инвазивных ма­нипуляций (роды, аборт, введение внутриматочных контра­цептивов и т. п.);

• бесплодие, когда кроме микоплазменной инфекции других его причин не установлено;

• у беременных – акушерско-гинекологический анамнез и те­чение настоящей беременности.

Этиотропная терапия микоплазменной инфекции осуществляет­ся с помощью препаратов, эффективных в отношении микоплазм. Все они вводятся перорально. Назначают:

азитромицин – 0,25 г 1 раз в сутки, 6 дней;

доксициклин – 0,1 г 2 раза в сутки, 7-10 дней;

мидекамицин – 0,4 г 3 раза в сутки, 7-10 дней;

миноциклин – 0,1 г 2 раза в сутки, 7-10 дней;

пефлоксацин – 0,6 г 1 раз в сутки, 7-10 дней;

эритромицин – 0,5 г 4 раза в сутки, 7-10 дней.

Терапия беременных (после 12 нед беременности) осуществляет­ся эритромицином.

При назначении лечения больным микоплазмозом половые парт­неры подлежат обследованию, а при обнаружении инфекции – лечению.

Контрольное обследование осуществляется через 2-3 нед после завершения курса противомикробной терапии.

Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз – широко распространенное ин­фекционное воспалительное заболевание, передаваемое преимуще­ственно половым путем, вызывается простейшими Trichomonas vaginalis.

До настоящего времени в нашей стране отсутствует общеприня­тая классификация мочеполового трихомониаза. Предлагалось ис­пользование классификации, аналогичной таковой при гонорее, но в статистических формах, утвержденных постановлением Госком­стата России № 89 от 10.06.1993 г., это заболевание определено как «мочеполовой трихомониаз».

Для получения достоверных статистических данных, их центра­лизованной обработки, особенно с помощью компьютеров, прове­дения анализа эпидемиологической ситуации, адекватной оценки эффективности методов лечения представляется целесообразным использовать единую терминологию при постановке диагноза уро­генитального трихомониаза.

Предлагаемая для использования в практических целях класси­фикация базируется на вводимой в настоящее время Международ­ной классификации Х пересмотра.

• Урогенитальный трихомониаз

• Урогенитальный трихомониаз неосложненный

• Трихомониаз с осложнениями

Основными очагами поражения при урогенитальном трихомониазе являются мочеиспускательный канал у мужчин, влагалище и уретра у женщин. В связи с многоочаговостью трихомонадной ин­фекции при постановке диагноза следует указывать локализацию поражения.

У женщин в воспалительный процесс могут вовлекаться боль­шие вестибулярные и парауретральные железы, шейка матки. Трихомонады обнаружены в полости матки, в сактосальпинксах, кис­тах яичников. Имеются сообщения о связи урогнитального трихомониаза с осложенениями беременности (преждевременные роды, ранний разрыв плодного пузыря и др.). У мужчин трихомонады могут вызывать поражение предстательной железы, семенных пу­зырьков, придатков яичек, куперовых желез.

Может развиваться восходящая инфекция мочевых путей и по­чек (цистит, пиелит, пиелонефрит). Осложнения при трихомонадных уретритах у мужчин встречаются чаще, чем при гонорее. Кли­ническая картина трихомонадных простатита, везикулита, эпидидимита отличается от таковой гонорейной этиологии, протекаю­щей, как правило, более бурно. При затяжном течении возможно образование одиночных или множественных стриктур уретры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...