Разделы







Современное течение и лечение инфекционного эндокардита
Материалы / Современное течение и лечение инфекционного эндокардита
Страница 3

Значительные трудности представляет диагностическая оценка результатов посева крови, так как некоторые микроорганизмы плохо культивируются, а также возможно загрязнение сред, посевов персоналом и т.д. Наиболее достоверным может считаться выделенный возбудитель, когда он высевается повторно или в нескольких посевах, особенно на высоте лихорадки.

По данным Вашингтонского медицинского университета в посевах крови рост микроорганизмов выявляется более чем у 90% больных эндокардитом. При подостром бактериальном эндокардите наиболее информативен посев крови (трижды на протяжении 24 ч.). Однако, после 1-2 недельной антимикробной терапии выявить возбудитель удается значительно реже. Острый бактериальный эндокардит требует неотложного лечения, поэтому все 3 забора крови необходимо сделать из разных вен в течение 1 часа перед началом эмпирической терапии. При подозрении на труднокультивируемый возбудитель культуру следует инкубировать в течение 4-х недель.

Особенностью ИЭ последнего десятилетия является увеличение количества больных пожилого и старческого возраста. Диагностика у них представляет значительные трудности, т.к. в этой возрастной группе чаще наблюдается «лихорадка неясного генеза», менее достоверны данные эхокардиографии из-за меньшей акустической доступности и часто встречающихся отложений кальция на клапанном аппарате.

В этой возрастной группе приходится проводить дифференциальную диагностику со злокачественными новообразованиями, сопровождающимися высокой лихорадкой.

Довольно часто «маской» ИЭ, особенно у пожилых, является пиелонефрит. В этом случае мочевая инфекция может явиться этиологическим фактором развития эндокардита или причиной ошибочного диагноза этого заболевания при наличии у больного ревматического или атеросклеротического порока сердца.

Лечение:

Антимикробные средства назначабтся в высоких дозах, лечение длительное. Для оценки адекватности терапии проводят количественное определение чувствительности возбудителя (МПК и минмальная бактерицидная концентрация), измеряют концентрацию лекарственного вещества в крови и бактерицидную активность плазмы, следят за динамикой СОЭ.

Стрептококки – основные возбудители подострого бактериального эндокардита. Эти микроорганизмы чувствительны к пенициллинам, которые эффективны более чем у 90% больных. Бактериемия и эндокардит, вызванные Streptococcus bovis, обусловлены заболеваниями нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, включая опухоли. Аналогичнея связь прослеживается и при эндокардите, вызванном стрептококками группы В.

· Пенициллин G, 2 млн. МЕ в/в каждые 4 часа в течение 4 недель, приняют для лечения инфекций, вызванных чувствительными к нему штаммами (МПК £ 0,1 мкг/мл). Назначают также пенициллин парентерально в сочетании аминогликозидами в течение 2 недель, однако длительное применение аминогликозидов противопоказано пожилым, а также при высоком риске нефро- и ототоксичности. Если МПК пенициллина выше 0,1 мкг/мл, но ниже 1,0 мкг/мл, то в первые 2 недели проводят лечение пенициллином в сочетании с гентамицином или стрептомицином, а следующие 2 недели – одним пенициллином. Если эндокардит вызван стрептококками, устойчивыми к пенициллину (МПК > 1,0 мкг/мл), то проводят такую же комбинированную терапию, как и при эндокардите энтерококковой этиологии.

· При аллергии к пенициллинам проводят кожные пробы и решают вопрос о десенсибилизирующей терапии. Препарат резерва – ванкомицин.

· Streptococcus pyogenes (группа А) и Streptococcus pneumoniae – типичные возбудители острого инфекционного эндокардита. Лечение проводят пенициллином G, 2-4 млн. МЕ в/в каждые 4 часа в течение 4-6 недель.

Enterococcus spp. – возбудители подострого бактериального эндокардита в 10-20% случаев. Часто они высоко устойчивы к аминогликозидам (МПК > 2000 мкг/мл) и ванкомицину, образуют b-лактамазу, то применяют комбинированную терапию пенициллином и аминогликозидом, обеспечивающую синергизм препаратов. Монотерапия пенициллином часто неэффективна. Рекомендуются следующие схемы лечения: ампициллин 2 г в/в каждые 4 часа или пенициллин G 2-3 млн.МЕ в/в каждые 4 часа в сочетании с гентамицином 1,0 – 1,5 мг/кг в/в каждые 8 часов в течение 6 часов. Если энтерококки устойчивы к аминогликозидам, то добавление пенициллина не повышает эффективности терапии. Лечение эндокардита, вызванного энтерококками, устойчивыми ко всем аминогликозидам, не разработано.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...