Разделы







Кровотечения, их классификация и первая медицинская помощь при них
Материалы / Кровотечения, их классификация и первая медицинская помощь при них
Страница 5

Для внутриартериального переливания крови предпочтительнее пользоваться лучевой либо задней большой берцовой артериями. Можно также использовать в подходящих случаях артерию культи конечности (при ампутациях) или любую другую артерию в зоне операционного поля. При отсутствии крови можно перелить в артерию полиглюкин или даже 5% раствор глюкозы. Обычно для восстановления гемодинимики оказывается достаточными ввести в артерию 250-500 мл консервированной крови, после чего продолжают переливать кровь в вену капельно.

При развитии терминального состояния, связанного с массивной кровопотерей, иногда приходится нагнетать в артерию одномоментно до 1 литра консервированной крови либо крови и полиглюкина; превышение этой максимальной дозировки опасно, так как может возникнуть острая сердечная недостаточность. При необходимости одновременно выполняют массаж сердца, производят искусственную вентиляцию легких и другие принятые в таких случаях мероприятия.

При наружном кровотечении переливание крови производят после окончательной, а при крайне тяжелом состоянии пострадавшего и после временной остановки кровотечения. При внутреннем кровотечении предпринимают капельное переливание крови одновременно с оперативным вмешательством. После остановки кровотечения в этих случаях можно при необходимости увеличить темп введения крови. Однако не следует забывать, что слишком быстрое вливание в вену больших количеств крови может привести к опасной перегрузке правого сердца. Если пострадавший с внутренним кровотечением находится в тяжелом состоянии и артериальное давление у него ниже критического уровня, то одновременно с операцией производят внутриартериальное нагнетание крови и при необходимости повторяют его после остановки кровотечения.

Переливание крови применяется и с гемостатической целью, например при кровотечениях из грануляций, при небольших вторичных кровотечениях в разгар лучевой болезни. В этих случаях переливают кровь, эритроцитную массу или плазму в небольших дозах – 75-150 мл.

При переливании крови могут наблюдаться различные осложнения, вплоть до смертельных. В процессе самой трансфузии или в ближайшие часы после нее иногда возникают скоропреходящие ознобы, повышение температуры. Эта реакция возникает обычно в результате технических погрешностей, либо вследствие использования не вполне доброкачественной крови. Иногда пирогенные реакции сопровождаются аллергическими явлениями. Лихорадочные посттрансфузионные реакции лечат симптоматически. При возникновении явлений аллергии применяют димедрол, хлористый кальций.

Для предупреждения воздушной эмболии следует до трансфузии тщательно удалить из трубок системы весь воздух. При появлении из резиновой трубки первых порций крови трубку пережимают артериальным зажимом, после чего можно приступать к переливанию.

При развившейся воздушной эмболии (внезапное затруднение дыхания, боли за грудиной и в области сердца, потеря сознания) применяют искусственное дыхание, сердечные средства, массаж сердца.

Весьма опасное состояние возникает вследствие переливания несовместимой либо недоброкачественной крови. При развитии этого осложнения реципиент жалуется на боли в пояснице и груди, нехватку воздуха, шум в ушах. При этом отмечается падение артериального давления, учащение пульса, отдышка, покраснение, а затем побледнение кожных покровов. Возможны рвота, потеря сознания, расстройства функции тазовых органов. Позже наступает гематурия и желтуха. Развиваются явления почечно-печеночной недостаточности. В ряде случаев наблюдается уремия с летальным исходом.

При переливании не следует забывать и о возможности резуснесовместимости.

К числу посттрансфузионных осложнений относится также наблюдающаяся иногда острая сердечная недостаточность; симптомы – тахикардия. Отдышка цианоз, падение артериального давления и другие. Это осложнение возникает при быстром переливании крови в вену в больших дозах, особенно у истощенных людей. Помощь при острой сердечной недостаточности заключается в прекращении трансфузии, производстве искусственной вентиляции легких, внутривенном и внутримышечном введении сердечных средств, диуретиков, поднятии головного конца носилок, ингаляции кислорода.

Содержание:

1. Кровотечения, их классификация;

2. Первая медицинская помощь при кровотечениях;

3. Переливание крови и кровезаменителей.

Использованная литература:

1. А. А. Вишневский, М.И. Шрайбер «Военно-полевая хирургия»;

2. Б.В. Петровский, И.П. Лидов «Большая медици

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...