Изучая отдел о пищевых веществах и о питьеТибетская медицина / Изучая отдел о пищевых веществах и о питьеСтраница 3
Коровье масло излечивает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, улучшает пищеварительную способность.
Масло из молока буйволицы и овцы действует точно таким же образом и излечивает расстройства температуры в организме и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.
Масло из молока коровы и козы и от помеси буйвола и коровы обладает прохлаждающим свойством, способствует понижению температуры, повышенной под влиянием расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.
Кунжутное масло горячительного и острого свойства, способствует полноте, а ожиревших излечивает, восстанавливая в них силу и вылечивая расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.
Льняное масло излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, но вызывает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и желчи.
Костный мозг излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, питает сперму, укрепляет, усиливает жизненные процессы слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.
Жиры излечивают расстройства костной ткани в суставах, ожоги, расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, слуха, головного мозга и uteri.
Лица, которые употребляют в пищу масла, способствуют этим улучшению пищеварительной способности и освобождению первых путей пищеварения от всяких застоев, улучшению питания тканей, улучшению вида и проявлению энергии, вообще улучшению шести чувств. Старики, заботящиеся об этом, могут дожить до ста лет.
Зелень. К зелени относятся: лук обыкновенный, лук репчатый жгучий и горький щавель, растущие в сухом и сыром месте. Сушеная, мокрая, вареная и сырая зелень имеет согревающие, легкие или прохлаждающие, тяжелые свойства. Она излечивает расстройства питания, ею усиливается жизненно-живая теплота.
Лук репчатый улучшает сон, возбуждает аппетит, излечивает совместные расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха; простой лук, тяжелого и прохлаждающего свойства, удаляет глистов и восстанавливает усиление жизненно-живой теплоты под влиянием расстройства восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Свежая морковь легкого свойства, жгучего вкуса, усиливает пищеварительные способности; старая морковь тяжелого, прохлаждающего свойства, способствует усилению жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Такие же свойства имеет и морковь-каротель, которая часто служит противоядием при отравлениях. Вообще зелень возбуждает аппетит, но тяжело и трудно переваривается.
Стебель дикого ревеня и его листья излечивают расстройство жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы, возбуждают аппетит. Вообще всякая зелень сужает кровеносные сосуды и задерживает действие лекарств.
Рис и пшено готовятся в жидком, густом и крутом виде; чем жиже они приготовлены, тем легче перевариваются. Одновременно утоляя жажду и голод, рис и пшено успокаивают и излечивают расстройства жизненных процессов, легко усваиваются, способствуют питанию тканей, усиливают жизненно-живую теплоту. Под их влиянием кровеносные сосуды делаются мягкими. Эти вещества в виде густой каши усиливают жизненно-живую теплоту, утоляют голод и жажду, придают силы усталым, прекращают запоры. Крутая каша из пшена останавливает поносы, успокаивает и утоляет жажду.
Поэтому эти пищевые вещества советуют употреблять усталым людям после принятия теплых ванн.
Если пшено варить с лекарствами жгучего вкуса, оно легко всасывается; если варить пшено с говядиной и с бульоном, то оно переваривается с трудом.
Рис, употребляемый в жареном виде, останавливает поносы и способствует сращиванию костей при переломах.
Кашица из пшеницы и ржи увеличивает выделение экскрементов и ослабляет теплоту в первых путях пищеварения; в жареном виде эти продукты легко усваиваются, поддерживают теплоту в первых путях пищеварения и приятны для желудка; жареные и холодные пшеница и рожь укрепляют, но трудно усваиваются.
Жареные пшеница и рожь в вареном виде легко перевариваются и усваиваются. В кислом виде все они ослабляют пищеварительную способность желудка.
Все кашицы и кисели из вышеназванных продуктов легко усваиваются и излечивают расстройства жизненных процессов.
Вина из названных продуктов излечивают расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, поддерживают пищеварение.
Смотрите также
Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...
Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ.
Любой ...
Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...