Разделы







Изучая отдел о пищевых веществах и о питье
Тибетская медицина / Изучая отдел о пищевых веществах и о питье
Страница 4

В кислом виде эти продукты вызывают аппетит, излечивают расстройства жизненных процессов, уничтожают застои.

Супы и бульоны из различных видов мяса укрепляют, питают и поддерживают жизненные процессы восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Соусы из разных сортов муки тоже поддерживают восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха.

Соус из крапивы поддерживает восприятие, уподобление, всасывание, усвоение, удаление-очищение-расходование воздуха, усиливает теплоту в первых путях пищеварения и вызывает расстройства жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Соус из листьев аконита усиливает теплоту в первых путях пищеварения, останавливает поносы.

Соусы из помидоров (томатов) и баклажанов вредят зрению, уничтожают сухость в экскрементах. Томаты излечивают расстройства трех жизненных процессов.

Соус из щавеля обладает охлаждающим свойством и понижает температуру. Соус из листьев имбиря понижает температуру, усиленную под влиянием расстройства жизненных процессов желчи, и излечивает головные боли. Гороховый соус возбуждает аппетит, усиливает расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, усиливает выделение кожного жира и уничтожает вредные действия растительного масла.

Соусы из свежей зелени весьма полезны, соусы из старой зелени причиняют расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Соусы из листьев репы вызывают единовременное расстройство жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы. Соусы из корней зава и рамни (род женьшеня) излечивают расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Соус из моркови улучшает пищеварение и останавливает понос. Соус из лука-порея излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Соль поваренная способствует улучшению вкуса всех пищевых веществ, поддерживает жизненно-живую теплоту желудка, способствует пищеварению, усвоению и удалению экскрементов.

Сода (natrium bicarbonicum) расширяет кровеносные сосуды, способствует расстройству жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы и восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха.

Имбирь способствует пищеварению.

Шингун (assa foetida) излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха. Яблоко способствует изменению вкуса пищевых веществ.

К питью относятся: молоко, вода, вино и другие напитки.

Правильное употребление питья поддерживает жизненные процессы в организме, а неправильное вызывает различные расстройства питания в нем.

Молоко от большей части животных имеет приятный вкус, оно жирное и тяжелое; после усвоения этот вкус сохраняется; питает ткани, улучшает вид, излечивает расстройства восприятия, уподобления, всасывания, удаления-очищения-расходования воздуха и жизненных процессов желчи и укрепляет; вызывает также расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы вследствие охлаждающего свойства и тяжести.

Молоко коровье полезно при кашле, при хронических катарах, при хронических расстройствах, вызванных инфекциями, при мочеизнурении, оживляет и укрепляет.

Козье молоко излечивает одышку.

Овечье молоко излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха, но вредит сердечной деятельности.

Молоко буйволицы причиняет расстройство жизненных процессов желчи и слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Молоко кобылы и ослицы излечивает хронические катары легких и опьяняет.

Сырое молоко – тяжелое, имеет прохлаждающее свойство, служит причиной возникновения паразитов в организме и расстройства жизненных процессов слизисто-серозной и млечно-лимфатической системы.

Кипяченое молоко – легкое, поддерживает теплоту; перекипяченное молоко – тяжелое, трудно переваривается. Парное молоко чрезвычайно полезно, подобно нектару.

Простокваша из подогретого молока излечивает застарелый грипп, хронический бронхит, хронический катар легких, хронические поносы.

Всякая простокваша из подогретого молока обладает жирностью и прохлаждающим свойством, имеет кислый вкус; после усвоения сохраняет свой кислый вкус, уничтожает сухость экскрементов, излечивает расстройство восприятия, уподобления, всасывания, усвоения, удаления-очищения-расходования воздуха в первых путях пищеварения и вызывает аппетит. Свежий кефир – вяжущего и кислого вкуса, легкий, удобоваримый, усиливает теплоту в первых путях пищеварения, излечивает опухоли, расстройства селезенки, геморрой и способствует всасыванию непереваренных, маслянистых и жирных веществ.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...