Разделы







Псориаз
Страница 1

Прошу извинить, что отнимаю Ваше время и доставляю Вам новые заботы. Для меня Вы – дорогая Оля.

Вот пишу в свой юбилей, бросив все. Мне 75 лет исполнилось. Ни до торжеств, ни до праздников. Почти 10–13 лет гложет нас беда. Словно рождены мучениками. Мне войны хватило, тяготы нас не оставляют, еще не жила, как жизнь пролетела. Так уж меня воспитали: верить, трудиться, честной быть. 56 лет стажа, даже не считая, что работала, будучи подростком, в годы войны да учеба (послевоенные годы). В годы войны – холод, голод и т. д., школы не отапливались, 2–3 урока – и на работу: кто покрепче – на заводы, остальные – в больницы, госпитали ухаживать за ранеными. На заводах старики да женщины, у станков валились от голода и усталости, вот так мы фронту и помогали. Я пальцы ног отморозила, до сего дня мучаюсь. Ходили чистить от снега и льда железнодорожные пути. Составы шли на фронт и с фронта день и ночь.

После войны училась с 1946 по август 1949 года. С утра – практика до 14.00 – в больнице дежурили, помогали за «так», с 14.00 – учеба до вечера. Иногда и в ночь дежурили в больницах. После по распределению поехала в сельскую местность. Диплом не отдавали, пока три года не отработаешь, и то, если будет замена. Так окончила фельдшерско-акушерскую школу – и в степь, где разгар голода, нищеты и инфекций. Закалка! На всю жизнь. Не дай Боже! Но надо было людей спасать – спасала. Как могла: не знаешь – поневоле научишься! Работа на износ. Поселки, о которых я понятия не имела: это ни дорог, ни транспорта, по 20 км от райцентра. А еще и аулы казахов. Сутками у больного. В полночь – вызов! Голод, холод, дети-дистрофики, тиф, дифтерия и т. д. Прием родов на дому – на соломе – нищета! Кругом туберкулез. Удивляюсь: как все это вынесла, за те 75 рублей оклада и 16 кг муки с райцентра, которую заваривала и ходила детей кормить, чтобы выжили. Матери уже были безразличны ко всему. Дома-мазанки: земельные полы, потолки – солома. Но не было осложненных родов, патологий – до сего дня часто задумываюсь почему. И двойню, и тройню принимала на дому, и смертей новорожденных не было.

Ни наград, ни премий, ни помощи, одни «благодарности» – вот так в здравоохранении почти 60 лет служу, получая копейки.

Уехала на Сахалин, где считала: после ада попала в рай. Народ жил там хорошо. Обеспечение отличное. Город рос, хорошел. Люди доброжелательные. Работа – выбирай. Работала с врачом в здравкомбинате. Когда из отпуска вернулась, фельдшер Горздрава направил организовывать новый здравпункт на рыбном комбинате. Открыла, работала старшей медсестрой, условия отличные. Вышла замуж, муж увез во Владивосток. Не послушала совета старших, вышла замуж, мало зная мужа. Человек с Западной Украины, иного взгляда на жизнь и т. д. Я работала в военно-морском госпитале. Муж учился. Жили на частной квартире. В моем роду были понятия: «семья – это свято», «верность». Муж с работы уволился раз, другой. Все ему не так. Терпела, слушала его.

Где бы ни приходилось жить, успевала создавать уют, трудилась, верила в себя, всюду была на хорошем счету. Муж снова перевелся – на Север. Все пришлось бросить, с пятимесячной дочерью уехали на Север.

Что только я ни пережила! Муж в море, а я дочь в ясли – и на работу. Жили в комнатке 13 кв. м в общем бараке с общей кухней, привозной водой. Не жаловалась, не хныкала, была активной и на работе, и в обществе. Работала безотказно, сутками, не хватало медработников, а платили только 1,5 ставки – хоть сутки, хоть двое работаешь. Не знаю, как все вынесла.

Двойню не доходила. Работала на «скорой помощи». Через 4 года родила сына. За все годы больничный лист имела только по декрету.

Муж жил как-то и тратил все на себя. То по курортам, то по командировкам, то одно натворит, то другое. Непьющий, но скрытный от семьи. Вижу, любитель по сторонам ходить, связи. Хотя оснований на то не было. Не было споров, скандалов. Узнала случайно, что до меня имел не одну, а я впервые с ним и во всем ему доверялась. Успевала ухаживать и за детьми, и за ним. В квартире – уют, порядок, всегда еды наготовлено, он ухожен. Семья наша была примером: в школе, на работе, вечером концерты – все вместе. В отпуске мужа не узнать – другой человек. Все для себя. Мне не раз говорили: «Как ты терпишь?» – даже его родные. После очередного отпуска (он раньше уехал – отпуск окончился) я с детьми осталась у сестры в Молдавии. До школы старалась, чтобы дети фруктов поели и на воздухе побыли. На Севере тогда овощей не было, молока и яиц – тем более. Вернулись из отпуска, отца нет – перевелся без нас, не сообщив мне. Думала, в командировке. Жду, работаю, дети в школе. Через месяц сообщили: «Там завел жену». Так осталась сама с двумя детьми, и ничего! Ни на мне ничего, ни у детей – ведь клали сбережения на его счет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...