Разделы







Нейролептанальгезия в хирургии
Материалы / Нейролептанальгезия в хирургии
Страница 1

Нередко средства для наркоза сочетают с препаратами для нейролептанальгезии. Последняя достигается сочетанием активного анальгетика группы морфина с антипсихотическим веществом (нейролептиком), например фентанил + дроперидрол. Это приводит к развитию общего обезболивания, подавлению вегетативных реакций, психической заторможенности, а в больших дозах – и к утрате сознания.

Основы теоретических предпосылок нейролептанальгезии были заложены французским учёным Лабори (1948), который обосновал необходимость нейровегетативной защиты организма во время хирургического вмешательства. Внедрение метода нейролептанальгезии в широкую клиническую практику связано с именами фармаколога Янсена (Бельгия) и анестезиологов Де Кастро и Мунделера (Бельгия), которые на Х съезде анестезиологов Франции в 1959 г сделали доклад на тему «Нейролептанальгезия – новый метод внутривенной анестезии без барбитуратов».

В последующие годы метод нейролептанальгезии стали применять во многих странах Европы и Америки. Широкое распространение метод получил и у нас в стране, где в 1967 г в Москве был проведён международный симпозиум, посвящённый нейролептанальгезии с помощью дроперидола и фентанила.

Из всех нейролептиков наиболее отвечает целям НЛА дегидробензперидол (синонимы: дроперидол, дролептан, нейролидол, инапсин, дридол). Действие препарата начинается через 2¾3 мин после внутривенного введения в эффективных клинических дозах, достигает максимума через 10¾12 мин, поддерживается на таком уровне в течение 30¾40 мин, значительно ослабевая к концу 3¾4-го часа, и полностью прекращается через 6¾12 ч после введения.

Дроперидол характеризуется исключительно низкой токсичностью, а также высокой противошоковой и противорвотной активностью.

Влияние дроперидола на дыхание в общем незначительно. Препарат не только не уменьшает минутной вентиляции, но и в ряде случаев незначительно увеличивает её, очевидно, в результате повышения чувствительности дыхательного центра к углекислоте.

В течение 1-х суток от момента введения элиминируется с мочой и калом 83% введённого препарата. Остальная его часть подвергается гидролитическому расщеплению в результате воздействия ферментов в печени.

Идеальный анальгетик как компонент НЛА должен обладать следующими свойствами: минимальной токсичностью, мощным анальгетическим эффектом, обеспечивающим полную хирургическую анестезию, быстрым наступлением и прекращением действия без кумуляции, отсутствием побочных эффектов, взаимным синергизмом с другими препаратами, применяемыми в процессе анестезии.

Наибольшие потенциальные возможности для синтезирования подобного препарата были обнаружены в группе морфиноподобных средств.

В настоящее время наиболее отвечает представлениям о «препарате выбора» для НЛА фентанил (синонимы: сублимаз, халдид, беатрил, фентанест, сентонил).

По силе анальгетического эффекта фентанил превосходит морфин в 188¾300 раз.

Сильный и кратковременный анальгетический эффект препарата связан с присутствием в его структуре третичного амина. Максимум эффекта достигается почти сразу же после внутривенного введения и в течение 2¾3 мин при введении внутримышечно, подкожно и даже перорально. Общая длительность эффекта немногим более 30 мин.

Дыхательно-депрессорный эффект фентанила развивается параллельно анальгетическому, однако он выражен слабее, чем у других препаратов этой группы. Глубина дыхательной депрессии тесно связана со скоростью введения препарата. Дыхательная депрессия вызывается дозами 0,01¾0,04 мг/кг и проявляется через 1¾2 мин от начала введения препарата уменьшением как частоты, так и глубины дыхания. Апноэ достигается через 1¾2 мин после его введения и бывает кратковременным. Интенсивность дыхательной депрессии отчётливо уменьшается к 5¾8 мин. Фентаниловая дыхательная депрессия снимается налорфином.

В отношении гемодинамического эффекта взаимоотношения рассматриваемых препаратов следующие: фентанил не вызывает каких-либо существенных изменений, тогда как дроперидол оказывает двухфазное влияние на гемодинамику. Первая фаза – неустойчивой гемодинамики – продолжается 3¾5 мин; вторая фаза – стабильной гемодинамики. Первая фаза характеризуется умеренным снижением артериального давления (10¾20 мм рт. ст.), учащением пульса (15¾20%), снижением периферического сопротивления, уменьшением объёма циркулирующей крови, снижением давления в лёгочной артерии. Эти изменения наблюдаются на фоне снижения потребления кислорода в среднем на 25%.

Прямого угнетающего влияния на миокард дроперидол и фентанил не оказывают. Гемодинамические сдвиги определяются главным образом изменениями сосудистого тонуса в различных областях организма. Во второй фазе отмечается устойчивая стабилизация гемодинамических параметров на уровне несколько ниже исходных, несмотря на травматичность операции. Препараты НЛА не угнетают функцию печени и почек, не изменяют кислотно-щелочного состояния и не нарушают водно-электролитного баланса в организме.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...