Разделы







Нейролептанальгезия в хирургии
Материалы / Нейролептанальгезия в хирургии
Страница 2

Сущность нейролептанальгезии заключается в том, что нейролептик и анальгетик оказывают селективное воздействие на зрительный бугор, бодбугорную область, сетевидное образование и гамма-нейроны, вызывая состояние психической индифферентности, двигательного покоя и потерю болевой чувствительности без наступления наркотического сна.

Состояния НЛА по глубине на основании малых клинических признаков и неврологических симптомов можно подразделить на несколько уровней.

Под действием премедикационных доз препаратов развивается лёгкая степень НЛА, клиническая картина которой уже в достаточной мере специфична. Сознание сохранено полностью, больной легко вступает в словесный контакт, хотя речь несколько замедлена. Глаза открыты. Все рефлексы сохранены. Зрачки несколько сужены, но реакция на свет сохранена. Активные и пассивные движения сохранены. Координация движений у 1/3 больных расстроена. Болевая чувствительность несколько снижена.

С началом медленного внутривенного введения препаратов описанные симптомы прогрессивно усугубляются. На 4¾11-й (в среднем 71/2) минуте от начала введения достигается нейролептанальгезия средней степени.

Её клиника заключается в следующем: больной как бы окаменел, лежит совершенно спокойно, с закрытыми глазами. Однако сознание сохранено. В словесный контакт вступает, но речь становится медленной и односложной. Чётко выражена диссоциация с окружающей обстановкой. Отмечается выраженная амимия. Зрачки точечные, реакция на свет сохранена, но трудно уловима. Активные и пассивны движения сохранены в полном объёме. У некоторых больных выражена ригидность мышц грудной клетки и брюшной стенки. Болевая чувствительность снижена.

При продолжающемся введении препаратов НЛА средней степени переходит в глубокую НЛА. Эта степень достигается через 8¾12 мин после начала внутривенного введения комбинации препаратов. При глубокой НЛА сознание сохранено, но лишь частично. Нарушена ориентировка о времени и пространстве. Больной вступает в контакт с трудом. Глаза закрыты. Зрачки предельно сужены. Глазные рефлексы, однако, остаются достаточно живыми. Зык не западает. Спонтанные мышечные движения отсутствуют. Активные движения затруднены. У многих больных выражена ригидность мышц грудной клетки и живота. Болевая чувствительность угнетена до степени полной хирургической анальгезии, другие виды чувствительности тоже угнетены, но несколько слабее. АД, как правило, незначительно (на 10¾20 мм рт. ст.) снижается. Частота пульса изменяется незакономерно. У большинства больных наступает апноэ.

При продолжающемся введении препаратов (а иногда и без такового) на 9¾18-й (в среднем 13,4) минуте от начала введения препаратов НЛА переходит в нейролептнаркоз. Границей между этими стадиями служит выключение сознания с появлением некоторых характерных для наркоза глазных симптомов (фиксированное симметричное центральное положение глазных яблок, снижение корнеального и конъюнктивального рефлексов). АД не резко, но закономерно снижается (на 10¾20 мм рт. ст.). частота пульса существенно не меняется. У больных развивается апноэ. У большинства больных имеет место мышечная ригидность, поэтому обязательным условием проведения нейролептнаркоза является обеспечение тотальной миорелаксации и искусственной вентиляции лёгких.

Выход из нейролептнаркоза происходит постепенно в определённой последовательности. Сознание восстанавливается частично через 6¾10 мин, полностью – через 12¾15 мин после достижения нейролептнаркоза. Однако «минерализация» с амимией, гипокинезией и специфическими психическими компонентами сохраняется не менее 12¾15 часов. Хирургическая анальгезия длится 12¾25 мин, а остаточная анальгезия – не менее 5¾6 часов. Мышечная ригидность максимально выражена в течение 10 минут, после чего постепенно ослабевает. Апноэ продолжается 7¾10 мин. Дыхательная депрессия, требующая искусственной вентиляции лёгких, длится не менее 20¾30 мин, остаточная дыхательная депрессия сохраняется в течение 1¾2 часов.

При НЛА для целей премедикации обычно применяют таламонал (в 1 мл таламонала содержится 2,5 мг дроперидола и 0,05 мл фентанила), который оказывает влияние на клинику НЛА. Дозы таламонала в зависимости от массы больных следующие: 10-20 кг – 0,5-1 мл; 21-40 кг – 1,0-1,5 мл; 41-50 кг – 1,5-2 мл; 61-80 кг – 2-3 мл.

Препарат обычно вводят внутримышечно за 40¾50 мин до операции.

Следует заметить, что таламонал оказывает отчётливый седативный эффект у эмоционально возбудимых больных. У больных с преобладанием перед операцией признаков негативизма и депрессии от использования таламонала лучше воздержаться, так как препарат может усилить эти реакции.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...