Разделы







Остеопороз. Расстройство менструальной функции у девочек-подростков
Новые тайны нераспознанных диагнозов / Остеопороз. Расстройство менструальной функции у девочек-подростков
Страница 1

Уважаемая Ольга Ивановна!

Пишет Вам врач-педиатр. С 1983 года работаю участковым педиатром. Работу свою люблю, выбрала ее по призванию. Главным вижу в своей работе профилактику заболеваний, обучение родителей здоровому образу жизни. Постоянно использую в своей работе оздоровительные практики ведущих целителей. Последние 5 лет серьезно изучаю биоэнергетику человека, изучаю духовно-оздоровительные практики. За последние 2 месяца прочитала почти все Ваши книги. Очень много узнала впервые, полностью разделяю Ваше мнение об осторожности ортодоксальной медицины.

Как много у нас еще врачей, которые повторяют старые постулаты.

Расскажите, пожалуйста, что нового в лечении остеопороза. Ведь он так «помолодел» и часто встречается у детей. ОТВЕТ КОРОТКО ОБ ОСТЕОПОРОЗЕОстеопороз – системное заболевание костной системы (рис. 1), которое характеризуется уменьшением костной массы и нарушением ее архитектоники, ведущими к повышению хрупкости костей. Остеопороз является серьезной проблемой современности. Его еще называют безмолвной эпидемией XX века, так как снижение костной массы часто диагностируется после возникновения переломов. В настоящее время по социально-экономической и медицинской значимости Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистой, онкологической патологии и сахарного диабета.

Наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин. В структуре первичного остеопороза постменопаузальный остеопороз занимает 85 %. По данным Национального института здоровья США, ежегодно у женщин происходит 1,5 млн переломов, связанных с остеопорозом, из них 250 тыс. составляют переломы шейки бедра. По данным США, у женщин остеопоретические переломы выходят на первое место среди наиболее распространенных заболеваний.

В последние годы актуальность этой проблемы стала очевидной и для России. Так,

В последние годы актуальность этой проблемы стала очевидной и для России. Так, по результатам эпидемиологических исследований, проведенных институтом ревматологии РАМН, в Москве частота остеопороза у женщин старше 50 лет по показателям одной точки составляет 21 %, двух точек – 34 %. Переломы позвоночника встречаются у 11,8 % женщин, страдающих остеопорозом. Также отмечается значительный медико-социальный ущерб от остеопороза. Так, в США последствия осложнений остеопороза обходятся в 8 млрд долларов, в Англии – 160 млн фунтов стерлингов в год.

Последствия осложнений остеопороза в ближайшие годы могут стать еще более катастрофическими. В итоговом документе по профилактике, диагностике и лечению остеопороза впервые с определенностью было заявлено, что остеопороз встречается во всех возрастных группах.

Причина развития остеопороза в детском возрасте до конца не выяснена. На развитие остеопороза большое влияние оказывают как генетические, так и внешнесредовые факторы: питание, курение, употребление алкоголя, недостаточная двигательная активность. За последнее десятилетие появились убедительные данные о том, что факторы риска остеопороза широко распространены в детском возрасте. В то же время клиническая значимость снижения минеральной плотности костного скелета у детей остается до конца не ясной. В России частота встречаемости пониженной минеральной плотности кости (по критериям ВОЗ – остеопения / остеопороз) у детей впервые изучена в НЦЗД РАМН. Есть исследования, свидетельствующие о том, что остеопороз взрослых имеет истоки в детском и подростковом возрасте. Популяционными исследованиями в Японии доказано, что возраст менархе (менструации) тесно связан с возрастом менопаузы. Так, в случаях становления менструации в 14 лет и старше развивается ранняя (с 45 лет) менопауза у всех женщин. То есть чем старше возраст менархе, тем выше риск развития постменопаузального остеопороза, который является серьезной проблемой женщин после 50–55 лет. Эти данные представляют большой практический интерес, потому что в последние 5 лет существенно (более 34 %) увеличилось число девочек-подростков с возрастом менархе 14 лет и старше.

* M. Iki, S. Kagamimori et al, 2001. Цит. по: Биологическая медицина.—М., 2003.—Т.

* M. Iki, S. Kagamimori et al, 2001. Цит. по: Биологическая медицина.—М., 2003.—Т. 9.—№ 1.—С. 34.

Большинство работ посвящено изучению оценки минерализации костной ткани у девочек-подростков с нарушением менструальной функции на фоне глубоких эндокринных и органических поражений, сопровождающихся гипоэстрогенией. Практически нет работ по оценке состояния минерализации костной ткани у девочек с функциональными нарушениями менструальной функции. В то же время транзиторно возникающие гормональные сдвиги в случаях позднего наступления менархе также могут являться пусковым фактором в условиях сочетанного воздействия других факторов риска, нарушающих процессы естественного формирования костной ткани.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...