Разделы







Остеопороз. Расстройство менструальной функции у девочек-подростков
Новые тайны нераспознанных диагнозов / Остеопороз. Расстройство менструальной функции у девочек-подростков
Страница 2

Еще не выработано эффективных и безопасных методов профилактики и коррекции нарушений формирования и минерализации костной ткани у девочек с нарушениями менструальной функции в пубертатном периоде. Все вышеизложенное определило цель настоящего исследования: оценить частоту снижения минеральной костной ткани у девочек-подростков с нарушениями менструальной функции и оценить эффективность использования современных и безопасных гомеопатических препаратов для их коррекции.

Материалы и методы

Всего обследовано 40 девочек в возрасте от 13 до 17 лет, которые поступали в консультативно-диагностический центр Научного центра здоровья детей РАМН для диспансеризации. Все подростки не отличались по социально-экономическому статусу семьи. Под наблюдение не брали детей с хроническими болезнями печени, сахарным диабетом, тиреотоксикозом, синдромом мальабсорбции и другими соматическими заболеваниями, способными отрицательно влиять на кальцийфосфорный обмен, а также детей с патологией опорно-двигательного аппарата. Для достижения цели было сформировано 2 группы. В первую группу (15 человек) вошли девочки с нарушениями менструального цикла. Вторую группу составили практически здоровые девочки (25 чел.). Средний возраст детей 1-й группы был 14,3 ± 0,54 года, в группе сравнения – 14,3 ± 0,68 года.

Половое развитие оценивалось с учетом стандартизованных таблиц Таннера для девочек, уточнялись возраст наступления менархе, характер становления и особенности менструального цикла. Учитывались такие патологические симптомы, как дисменорея, опсоменорея, аменорея, которые опосредованно отражают состояние эндокринного статуса девочек в период становления менструации. Эстрогенный статус оценивали по уровню эстрадиола в сыворотке крови на иммунноферментном анализаторе «АИФР-01 УНИПЛАН-М» (Россия). Результаты сравнивали с нормативами, прилагаемыми к тест-системам, учитывалась фаза менструального цикла.

Минерализация скелета определялась методом двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии поясничного отдела позвоночника (L2–L4) на остеоденситометре «DPX-MD+» фирмы «Лунар» (США).

Состояние минерализации оценивали по ВМС (содержание минерала в костной ткани), BMD (костная минеральная плотность) и Z-score (интегральный показатель, выражающийся в единицах стандартного отклонения – SD). В соответствии с критериями ВОЗ, нормальная минеральная плотность диагностировалась при Z-score > –1 SD, о снижении МПК (остеопении) говорили при Z score < –1 SD, об остеопорозе – при Z-score < –2,5 SD.

Состояние костного моделирования оценивалась по уровню сывороточного остеокальцина на иммуноферментном анализаторе «АИФР-01 УНИПЛАН-М» (Россия). Результаты сравнивали с нормативами, прилагаемыми к тест-системам.

Результаты и их обсуждение

Из анамнеза установлено, что около половины детей первой группы имели отягощенный по заболеваемости анамнез (перенесли три и более инфекционных заболеваний до начала исследования – 58,3 %). В группе сравнения доля этих детей была существенно ниже – 24 %, р < 0,04. Установлено, что взятые под наблюдение девочки обеих групп имели высокий уровень соматической патологии, в среднем три заболевания на одного ребенка (структура заболеваний представлена в таблице 3). Из заболеваний у девочек доминировали хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, вегетососудистая дистония. Девочки основной группы в два раза больше болели хроническим гастродуоденитом (р < 0,01).

Распределение детей по стадиям полового развития представлено в таблице 4 (в

Распределение детей по стадиям полового развития представлено в таблице 4 (в обеих группах было одинаковое число девочек с 4-й и 5-й стадией полового развития по Таннеру).

Примечательно, что средний возраст наступления менархе был также одинаковым и

Примечательно, что средний возраст наступления менархе был также одинаковым и составил в 1-й группе 12,29 ± 0,47 года и 12,6 ± 0,4 года во 2-й группе (р > 0,05), что в целом соответствует возрасту наступления менструации у девочек-подростков в РФ.

Таким образом, дети сравниваемых групп существенно не отличались по социально-экономическому статусу семьи, числу перенесенных острых респираторных, детских инфекций и хронических заболеваний (кроме хронического гастродуоденита), уровню физического и полового развития.

Характер менструальной функции обследованных детей представлен в таблице 5.

У половины обследованных девочек течение менструации сопровождалось дисменореей

У половины обследованных девочек течение менструации сопровождалось дисменореей и вегетативными проявлениями (таблица 6).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...