Разделы







Остеопороз. Расстройство менструальной функции у девочек-подростков
Новые тайны нераспознанных диагнозов / Остеопороз. Расстройство менструальной функции у девочек-подростков
Страница 3

Содержание эстрадиола в сыворотке крови отличалось значительным разбросом показателей

Содержание эстрадиола в сыворотке крови отличалось значительным разбросом показателей (12,38–84,4 pg/ml). Снижение уровня эстрадиола в основной группе по сравнению со второй группой отмечалось в 4 раза чаще (24 % и 80 % соответственно, р < 0,01). Нормальные показатели эстрадиола имели 20 % девочек-подростков основной группы и 76 % группы сравнения. Недостаточная минерализация диагностирована у 35,7 % девочек 1-й группы и 31,2 % девочек 2-й группы (р > 0,05). Фактические показатели ВМС, BMD и значения Z-score представлены в таблице 7.

Уровень ВМС, соответствующий норме (25–75 % перцентилей), в 1-й группе имели

Уровень ВМС, соответствующий норме (25–75 % перцентилей), в 1-й группе имели 61 % девочек, во 2-й – 73,34 % (р > 0,05). В первой группе не было выявлено взаимосвязи показателей минерализации с возрастом и физическим развитием. У детей с нормальной менструальной функцией установлена тесная взаимосвязь ВМС с возрастом и массой тела (г = 0,51; г = 0,55; р < 0,05), что отражает физиологическое взаимодействие этих показателей в норме. У девочек с дисменореей, опсоменореей и аменореей не выявлено взаимосвязей костной минерализации поясничного отдела позвоночника с показателями физического развития, что может быть связано с десинхронизацией полового созревания с процессами линейного роста и минерализации скелета на этом этапе возрастного развития. Уровень остеокальцина характеризовался значительным разбросом и варьировался от 9,93 нг/мл до 190 нг/мл, что согласуется с данными литературы*. Примечательно, что снижение сывороточного остеокальцина отмечается в 2 раза чаще у детей основной группы (40 %).

В среднем 5–6 % обследованных детей имели одновременное снижение остеокальцина и эстрадиола. Выявлена высокая корреляционная связь между остеокальцином и эстрадиолом (г = 0,508; р < 0,01). Согласно литературным данным, выявленные нарушения менструальной функции, достаточно высокая частота гипоэстрогении, остеопении и снижение скорости костного образования являются прогностически неблагоприятными.

Учитывая данные зарубежных исследований о взаимосвязи нарушений менструальной функции и частоты постменопаузального остеопороза, представляется важным определить методы безопасной терапии, направленные на коррекцию гормонального, кальциевого гомеостаза и нормализацию процессов минерализации. С учетом результатов клинико-лабораторных и инструментальных исследований девочкам с нарушением менструального цикла был назначен комплекс гомеопатических препаратов, способных по своему составу оказывать мягкое положительное влияние на гормональный фон (овариум композитум, гормель С), кальциевый обмен (калькохель, остеохель С) и метаболические процессы в целом (коэнзим композитум, убихинон композитум) (см. таблицу 8). Общая длительность курса составила 3 месяца.

Каждый подросток был ознакомлен с правилами приема препаратов и возможными побочными

Каждый подросток был ознакомлен с правилами приема препаратов и возможными побочными явлениями. Получено информированное согласие на лечение.

На протяжении всего периода терапии общее состояние девочек-подростков оставалось удовлетворительным. У двух детей (13,3 %) отмечены побочные реакции в виде чувства жара и боли в эпигастральной области, которые не отмечались после трехдневного перерыва терапии.

Аллергическая реакция на препарат гормель С зарегистрирована у одного ребенка в виде зудящих высыпаний на коже. В связи с этим доза препарата была снижена, после чего описанные симптомы самостоятельно исчезли, и лечение было продолжено. Эффективность лечения оценивалась через 3 месяца. Прием гомеопатических препаратов сопровождался нормализацией эстрадиола и остеокальцина. Анализируя индивидуальную реакцию биохимических показателей, можно отметить увеличение доли девочек с более высокими и уменьшение с низкими значениями эстрадиола (рис. 2) и остеокальцина (рис. 3).

Положительная клиническая динамика на фоне терапии отмечена в целом у 13 девочек,

Положительная клиническая динамика на фоне терапии отмечена в целом у 13 девочек, в том числе у одного ребенка с первичной аменорей (см. рис. 4), и характеризовалась наступлением / установлением менструации.

В связи с тем что остеокальцин способствует активному усвоению кальция костью,

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...