Разделы







Приобретенные пороки сердца
Материалы / Приобретенные пороки сердца
Страница 8

Имеет значение сравнение величины давле­ния в плечевой и бедренной артериях. Обычно си­столическое давление в бедренной артерии выше на 10— 20 мм рт. ст., а при аортальной недоста­точности эта разница увеличивается до 60мм рт. ст. и более, причем имеется некоторое соответствие между величиной этого градиента и степенью ре-агитации.

Симптомы аортальной недостаточности оп­ределяются и на крупных периферических артери­ях (бедренных, сонных): в каждом сердечном цик­ле слышны два тона Траубе. При каждом нажатии на крупные артерии, в отличие от здоровых людей, выслушиваются не один, а два шума.

Иногда тоны можно выслушать и на артери­ях среднего калибра, например, на лучевой, что описал С. П. Боткин.

При электрокардиографическом исследова­нии обнаруживаются поворот электрической оси сердца влево, увеличение зубца R в левых грудных отведениях, а, в дальнейшем, смещение сегмента SТ вниз и инверсия зубца Т в стандартном и в ле­вых грудных отведениях. При рентгеновском ис­следовании выявляют увеличение левого желудоч­ка, причем в типичных случаях сердце приобрета­ет так называемую аортальную конфигурацию. Нередко расширен восходящий отдел аорты, а иног­да и вся дуга.

Эхокардиографическое исследование обна­руживает ряд характерных симптомов. Конечный диастолический размер левого желудочка увеличен. Определяется гиперкинезия задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Реги­стрируется высокочастотный флаттер (дрожание) передней створки митрального клапана, межжелу­дочковой перегородки, а иногда и задней створки во время диастолы. Митральный клапан закрыва­ется преждевременно, а в период его открытия ам­плитуда движения створок уменьшена.

Продолжительность жизни больных, даже при выраженной аортальной недостаточности, обычно более 5 лет с момента установления диаг­ноза, а у половины - даже более 10 лет. Прогноз ухудшается с присоединением коронарной недо­статочности (приступы стенокардии) и сердечной недостаточности. Лекарственная терапия в этих слу­чаях обычно малоэффективна. Продолжительность жизни больных после появления сердечной недо­статочности - около 2 лет. Своевременное хирур­гическое лечение значительно улучшает прогноз.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Распознавание недостаточности клапана аорты обычно не вызывает затруднений при диастолическом шуме в точке Боткина или на аорте, увеличении левого желудочка и тех или иных периферических сиптомах этого порока (большое пульсовое давление, увеличение разницы давления между бедренной и плечевой артериями до 60— 100 мм рт. ст., характерные изменения пульса). Од­нако диастолический шум на аорте и в V точке мо­жет быть и функциональным, например при уре­мии. При сочетанных пороках сердца и небольшой аортальной недостаточности распознавание поро­ка может быть затруднено. В этих случаях помога­ет Эхокардиографическое исследование, особенно в сочетании с допплер-кардиографией.

Наибольшие трудности возникают при уста­новлении этиологии этого порока. Возможны и другие редкие причины: миксоматозное поражение клапана, мукополисахаридоз, несовершенный остеогенез.

Ревматическое происхождение порока серд­ца может подтверждаться данными анамнеза: при­близительно у половины таких больных имеются указания на типичный ревматический полиартрит. Убедительные признаки митрального или аорталь­ного стеноза также говорят в пользу ревматичес­кой этиологии порока. Выявление аортального стеноза бывает за­труднительным. Систолический шум над аортой, как уже указывалось выше, выслушивается и при чистой аортальной недостаточности, а систолическое дрожание над аортой бывает лишь при ее рез ком стенозе. В связи с этим, большое значение при обретает эхокардиографическое исследование.

Появление аортальной недостаточности у больного с ревматическим митральным пороком сердца всегда подозрительно на развитие инфекционного эндокардита, хотя, может быть обусловлено и рецидивом ревматизма. В связи с этим в подобных случаях всегда нужно проводить тщательное обследование больного с повторными посевами крови. Недостаточность клапана аорты сифилитического происхождения в последние годы встречается значительно реже. Диагностика облегчается при выявлении признаков позднего сифилиса других органов, например поражения центральной нервной системы. При этом диастолический шум лучше выслушивается не в точке Боткина— Эрба, а над аортой— во втором межреберье справа и широко распространяется вниз, в обе стороны от грудины. Расширена восходящая часть аорты. В значительном числе случаев выявляют положительные серологические реакции, особое значение при этом имеет реакция иммобилизации бледной трепонемы.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...