Разделы







Великая победа
Книги / Беседы о вирусах / Великая победа
Страница 15

Если обнаруживали человека с симптомами болезни, которые были похожи на оспу (например, ветряная ос­па, корь, герпес), об этом немедленно сообщали в район­ную комиссию ВОЗ. На место выезжал эпидемиолог и высококвалифицированный персонал из центральных служб, проводилось лабораторное обследование забо­левшего, и ставился точный диагноз.

К середине 1974 года все страны Азиатского конти­нента, где еще наблюдались отдельные случаи или ред­кие вспышки заболеваний, были объединены прямой те­летайпной связью, по которой группы наблюдения не­медленно передавали сигналы о неблагополучии в том или ином районе. В сводках перечислялись деревни, где зарегистрированы больные оспой. Медицинские работни­ки и активисты из местного населения обязаны были сообщать о любом случае болезни, даже если он был единственным. Такое заболевание считалось «активной вспышкой», и деревня подлежала регулярному обследо­ванию в течение четырех педель. Это давало возмож­ность получить полную уверенность, что вспышка пре­кратилась. Число «активных вспышек» за каждую педе­лю служило критерием эффективности кампании по борьбе с оспой.

В Азии к маю 1974 года показатель «активных вспы­шек» достиг 10 тысяч. Несмотря на жару и интенсивные наводнения в ряде стран, поиски возможных очагов оспы продолжались. Санитарным работникам помогали добровольцы из учебных заведений, промышленных предприятий. При выявлении каждой вспышки вакци­нации подвергали все окружающее население. Это по­зволило резко ограничить распространение оспы. Коли­чество «активных вспышек» стало быстро уменьшать­ся: пять тысяч в конце июля, три тысячи в августе, две тысячи в сентябре, восемь в конце октября.

Если к 1971 году число пораженных стран снизилось до 1G, а число заболеваний оспой до 52 тысяч, то в 1974 году государств, где она носила эпидемический ха­рактер, осталось всего девять. В то же время работники бригад по наблюдению за оспой выявили и зарегистри­ровали в 1974 году 218 364 заболевания. Это не было истинным увеличением числа случаев оспы, а явилось результатом четкой работы службы наблюдения.

Тысячи бригад, десятки тысяч местных активистов подвергли контролю практически все, даже самые мел­кие, населенные пункты. Они наблюдали за семьями ко­чевников, за толпами паломников, направляющихся к священным местам. Каждый больной оспой был заре­гистрирован и подвергнут лечению, а все люди, контак­тировавшие с ним, вакцинированы.

Как это происходило, можно продемонстрировать на примере Африки, где к 1974 году оспа сохранилась только в Эфиопии, Сомали и Кении.

Пораженные районы были расположены в трудно­доступной гористой местности или в зонах пустынь. По­рой из одного селения в другое можно пройти только пешком. В деревнях нет никакого санитарно-техниче­ского оборудования.

В других странах передача оспы в подобных усло­виях часто прерывается сама собой: при отсутствии взаимных контактов заболевшие не заражают здоровых, и оспа исчезает без всякого вмешательства врачей. Со­вершенно иные события происходят в высокогорных районах Эфиопии. Здешние жители способны за день пройти до 100 и более километров, чтобы посетить како­го-нибудь родственника, живущего в отдаленной дерев­не. Это способствовало распространению оспы от одного населенного пункта к другому.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...