Разделы







Великая победа
Книги / Беседы о вирусах / Великая победа
Страница 20

Таким образом, уже с октября 1977 года на земном шаре не зарегистрировано ни одного случая натураль­ной оспы.

Всепланетная комиссия, в состав которой вошли вы­дающиеся специалисты из разных стран, собралась в Найроби и 27 октября 1979 года провозгласила лик­видацию последнего очага оспы на нашей планете. 8 мая 1980 года на 33-й сессии ВОЗ была принято Декларация глобальной ликвидации оспы. Декларация обратила «внимание на это небывалое достижение к истории здравоохранения. Совместные действия наро­дов всех стран избавили человечество от болезни, издавна бывшей его бичом, и продемонстрировали тем самым, как нации, совместно работая в интересах обще­го дела, могут способствовать прогрессу человечества".

При прогнозировании научных исследований по изyчению космического пространства, которое было сдела­но в начале 50-х годов, сообщалось, что первые искус­ственные спутники Земли могут быть запущены не ра­нее середины 60-х годов, а корабль с человеком на бор­ту — примерно к 1980 году. Действительность опроверг­ла эти оптимистические для того времени предположе­ния. Они сбылись, но сбылись гораздо раньше прогно­зов. Первый спутник был запущен уже в 1957 году, а первый человек — Юрий Гагарин увидел космос из иллюминатора космического корабля в 1961 году. Эти успехи показали, что человечество, если оно ставит пе­ред собой какую-то цель, может достичь ее в весьма сжатые сроки.

Такая же картина наблюдалась и на протяжении всей эпопеи борьбы с оспой, которая явилась беспри­мерным предприятием в истории человечества. Вначале скептики считали эту проблему вообще неразрешимой, а некоторые думали, что для ее осуществления понадо­бится, по крайней мере, около 50 лет. Когда же люди, объединенные желанием победить инфекцию, предпри­няли под эгидой ВОЗ хорошо скоординированные дей­ствия, когда развитые страны пожертвовали достаточ­ное количество денег на эту борьбу, успех вопреки всем ожиданиям пришел намного раньше, чем на это рассчитывали. Десятилетняя кампания успешно завер­шилась, и доказательство тому — полная ликвидация оспы.

После полного искоренения оспы на Земле опасность заражения этой болезнью должна исчезнуть. Однако и в этой ситуации есть одно «по». Остаются вирусные ла­боратории, где в музеях в замороженном состоянии хра­нятся вирусы оспы. Именно они могут представлять опасность для будущих поколений. Тем более что уже был прецедент в 1973 году. Тогда в Лондоне погибло двое людей, заразившихся от служителя Национальной лаборатории, который инфицировался во время экспе­риментов с вирусом оспы.

В 1977 году 62 лаборатории мира уничтожили хра­нившиеся у них оспенные вирусы и передали их в дру­гие. Эти референс-лаборатории (справочные лаборато­рии) должны принять все меры предосторожности, что­бы исключить любую возможность выноса вируса за их пределы. К 1980 году ВОЗ сократила число референс­лабораторий, хранящих оспенный вирус и работающих с ним, до пяти. Это московский региональный центр по оспе в Институте вирусных препаратов, а также высоко­квалифицированные лаборатории в городе Атланта (США), в Лондоне (Англия), в Нидерландах и в Японии.

Опасность заражения лабораторным вирусом оспы отнюдь не надуманная. Даже когда предпринимаются всевозможные меры предосторожности, такая опас­ность существует.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...