Разделы







Великая победа
Книги / Беседы о вирусах / Великая победа
Страница 19

Провели вакцинацию всех кочевников, обнаружен­ных с помощью вертолетов в нескольких днях пути во­круг оазиса Кара: ведь они могли контактировать с членами зараженной семьи. Это позволило погасить вспышку, новых заболеваний не возникло. Этот случай свидетельствовал, что, несмотря на успешное выполне­ние программы ликвидации оспы, она все еще мог­ла вторгнуться из неблагополучного района или из дру­гого государства.

Знаменательное событие произошло в ночь на 22 ок­тября 1977 года в городе Мерка, расположенном в юж­ной части Сомали. Молодой человек проснулся от силь­нейшей головной боли. Смерил температуру: около 40 градусов. Утром юноша обратился к врачу, который диагностировал весьма распространенное в Сомали за­болевание — малярию. Начали соответствующее лече­ние, которое, однако, не дало ожидаемого результата.

Состояние больного ухудшалось, болела не только голова, но и вся спина. Ломило мышцы рук и ног. Ма­лейшие движения были непереносимы. Однако худшее было еще впереди. 26 октября на лице появилась сыпь, распространившаяся на все тело. Врач поставил диаг­ноз ветрянки (ветряной оспы), широко распространен­ного детского вирусного заболевания.

Хотя врач и был уверен в диагнозе, следуя суще­ствовавшим в Сомали указаниям, он сообщил об этом случае сыпи в лабораторию ВОЗ, которая вела эпидеми­ческий надзор в Восточной Африке. Сотрудники лабора­тории немедленно осмотрели больного. Для этих спе­циалистов причина болезни не оставляла сомнений — единственный диагноз: оспа! На лице, руках, ногах — характерная сыпь. А на плече не было следов противо­оспенной прививки: этот человек никогда не получал защитную вакцину!

Самое главное было выяснено при опросе: юноша со­общил, что 9 дней назад имел контакт с двумя боль­ными оспой, доставленными в Мерку для лечения. А врач, лечивший юношу, не догадался выяснить такую элементарную вещь, как возможный контакт с оспен­ным больным. Юношу поместили в больницу и вылечи­ли. Опасность заражения других людей была вовремя предотвращена.

Этот случай, несомненно, войдет в историю меди­цины, в историю борьбы с этой страшной болезнью, так как он был последним заболеванием оспой на земном шаре, возникшим из природного очага.

Во время похода паломников в Мекку и 1977 году проводилась специальная программа поисков оспы в огромных толпах верующих. Со всех концов земного шара 739 тысяч верующих двигались к этой мусульман­ской святыне. Они все подверглись незаметному на­блюдению.

Вблизи Мекки были развернуты четыре временных госпиталя, на дорогах и в поселках — санитарные пунк­ты, паломникам раздавали листовки, где указывалось, что ВОЗ заплатит вознаграждение каждому сообщив­шему о больном оспой.

Если в прежние годы такие походы всегда способ­ствовали широкому распространению оспы, на этот раз не удалось обнаружить ни одного больного. Это можно было считать косвенным признаком действительного исчезновения болезни с лица планеты.

В июле 1978 года генеральный директор ВОЗ доктор X. Малер объявил о выделении специальной персональ­ной премии размером в тысячу американских долларом тому человеку, который сможет обнаружить заболевше­го оспой и сообщит о нем представителям местного здравоохранения. Большая сумма, но шансов получить ее не было.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21

Смотрите также

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...