Разделы







Великая победа
Книги / Беседы о вирусах / Великая победа
Страница 21

В августе 1978 года в английском городе Бирминге­ме оспой заболела фотограф медицинского колледжа. Каким же путем она могла заразиться оспой? Ведь эта молодая женщина не имела никаких контактов с вирусом. Как потом выяснилось, фотолаборатория на­ходилась над отделом вирусологии, где работали с ви­русами оспы. Вирус был увлечен потоком воздуха и попал в фотолабораторию. Если персонал вирусной лаборатории был вакцинирован, то эта женщина полу­чала вакцину много лет назад, и ее иммунитет сильно ослаб за эти годы. Молодая женщина погибла. К тому же больная заразила оспой свою мать.

К счастью, не произошло других заболеваний, но целый месяц служба здравоохранения Великобрита­нии была вынуждена выявлять всех людей, контакти­ровавших с заболевшей женщиной. Не только ее дру­зей и знакомых, по и всех, с кем она разговаривала в магазинах, в кино, в транспорте. Таких людей оказа­лось более 250 человек. И их обнаружили не только внутри страны, но и за ее пределами, вплоть до пустын­ной фермы в США, куда уехала одна из приятельниц заболевшей.

Случай в Бирмингеме своевременно подчеркнул воз­росшую опасность лабораторного заражения и необхо­димость обезопасить человечество от возможного заноса хранимого в музеях вируса оспы в контингент людей, не имеющих иммунитета. Ведь в будущем вакцинировать станут только персонал нескольких специальных лабо­раторий, работающих с оспенными вирусами.

Уже сейчас большинство стран Европы и Америки прекратили обязательную вакцинацию против оспы. Взвесив все «за» и «против», они пришли к заключе­нию, что опасность заболеть оспой стала несоизмеримо меньше опасности вызвать тяжелые осложнения, кото­рые сопровождают иногда вакцинацию против оспы. Тем более что на миллион прививок против оспы при­ходится согласно мировой статистике один смертный случай.

В 60-е годы любая поездка за границу влекла не­обходимость получения сертификата о проведении све­жей вакцинации против оспы. В 70-х годах такой серти­фикат был нужен только при поездке или возвращении из стран Африки и Азии, где регулярно наблюдались случаи оспы. Теперь отпала необходимость предъявлять сертификат о прививке даже для лиц, которые приез­жают из стран, «имеющих оспенную инфекцию». Ведь таких стран вообще не осталось на Земле.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что оспе воз­врата нет. Никогда не сможет она обрести прежнюю силу и опустошать страны всех континентов, как это было еще совсем недавно.

Специалисты подсчитали, что повсеместное прекра­щение вакцинации против оспы дает ежегодную эконо­мию в миллиард долларов, которые расходовались на приготовление вакцины, прививки, лечение поствакцинальных осложнений, проведение карантинных меро­приятий и оплату труда медицинского и другого персо­нала. Эти суммы, превышающие в пять раз годовой бюджет Всемирной организации здравоохранения, мо­гут теперь быть направлены на проведение глобальных мероприятий по ликвидации других заболеваний.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 

Смотрите также

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...