Разделы







Дисбактериоз
Материалы / Дисбактериоз
Страница 1

Дисбактериоз - это изменение количества и состава физиологически необходимой для организма микрофлоры. В результате нарушается пищеварение, ухудшается всасывание , что приводит к гиповитаминозу, анемии, снижению иммунитета, возникновению аллергических реакций организма.

Лактозная непереносимость: худшее, что может дать материнское молоко. Материнское молоко - драгоценная жидкость, дающая младенцу все самое необходимое и самое полезное. И на сегодняшний день большинство мам с удовольствием кормят своих малышей грудью. Но к великому сожалению, возможность вскормить младенца своим молоком предоставляется далеко не всем женщинам. И дело тут не в отсутствии молока, отказе крохи или болезни матери, а в том, что 18-20% новорожденных детей страдают от лактозной непереносимости.

Лактозная непереносимость, т.е. непереносимость молочного сахара, возникает у ребенка при наличии лактозной недостаточности (специального фермента в кишечнике).

В настоящее время непереносимость молочного сахара, содержащегося в материнском молоке, а в дальнейшем и в коровьем, встречается все чаще и чаще. У новорожденных обычно лактозная недостаточность начинается именно с материнского молока, потому что молочного сахара в женском молоке 7%, а в коровьем - в два раза меньше - 3,5%. Если в тонком кишечнике маленького ребенка не хватает фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу), то, вместо того чтобы расщепиться и всосаться в тонком кишечнике, он (молочный сахар) проходит в толстый кишечник, где его быть не должно (тем более в большом количестве). Попав в толстый кишечник, лактоза начинает бродить. У ребенка появляется пенистый стул, с пузырьками, зеленого цвета, потому что реакция кала становится кислой и имеет запах творога, кефира. В результате брожения образуются газы - у малыша расширяется кишечник, его пучит, его мучают боли, он кричит и отказывается от еды.

Непереносимость молочного сахара бывает двух видов: наследственно обусловленная и временная.

Наследственная непереносимость - это когда в семье кто-то не может пить молоко.

Второй вид лактозной непереносимости - временная. На сегодняшний день большое число детей рождаются недоношенными, а чем менее зрелый ребенок, тем более высок процент лактозной непереносимости. Кроме того, нормальных родов - 20%, а патология у матери во время беременности влияет на формирование ферментов у ребенка, еще находящегося в ее утробе. Такой вид лактозной непереносимости врачи называют транзиторной (временной), т.е. на период, пока у грудничка незрелый кишечник, он будет питаться специальными смесями. Постепенно все придет в норму.

Для питания детей и взрослых, страдающих лактозной непереносимостью, нужно молоко и молочные продукты, лишенные лактозы в результате брожения: кефир, мацони, йогурт. Западные ученые создали фермент, расщепляющий лактозу. В Голландии он носит название "керулак", в Израиле и Америке он называется "лактейд". Его применение очень удобно: капсула открывается и препарат дается непосредственно перед грудным кормлением или добавляется в молоко, и лактоза прекрасно расщепляется и всасывается. К сожалению, в России пока этот препарат не зарегистрирован и, если младенец страдает лактозной непереносимостью, матери приходится отказаться от кормления грудью, что, конечно, очень обидно.

Но зато сейчас на нашем рынке появились специальные смеси - заменители грудного молока, где молочный сахар заменен на другие моносахара, что избавляет и младенца и маму от мучений. Среди таких смесей "Хумана безлактозная", а фирма "Нестле" выпустила на рынок смесь "Аль 110", изготовленную на основе коровьего молока, но без лактозы. Вместо нее присутствует глюкоза, сахароза, фруктоза, поскольку дети, страдающие недостаточностью лактозы, не могут употреблять только молочный сахар, а обычный переносят легко.

Как выявить и отличить непереносимость лактозы у грудного ребенка и не спутать ее с кишечной инфекцией или дисбактериозом?

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...