Разделы







Дисбактериоз
Материалы / Дисбактериоз
Страница 3

В связи с этим большой интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori (H. pylori) в развитии и течении гастродуоденальной патологии, однако значение его в формировании патологических состояний продолжает дискутироваться [2 – 5]. Так, среди детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность H. pylori составила до 81% при хроническом гастродуодените и 91 – 100% при деструктивных эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной области [1].

Таким образом, имеются все основания рассматривать инфекционный фактор как специфический фактор риска формирования большинства гастроэнтерологических заболеваний детского возраста.

Особое место среди инфекционных факторов риска занимает кишечный дисбактериоз, значимость которого в формировании и развитии болезней, в том числе и органов пищеварения, следует считать несомненной. При дисбактериозе наблюдается снижение резистентности организма, что приводит к нарушению компенсаторных механизмов защиты и повреждению слизистой оболочки кишечной стенки. Следует заметить, что вероятность развития гастроэнтерологического заболевания особенно велика при сочетании дефицита бифидофлоры в кишечном содержимом со сниженной лизоцимной активностью пищеварительных секретов.

Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является изучение механизмов хронизации патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни. Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность, особенно за счет повышенного содержания пепсиногена А), и состоянием ее защитных элементов (характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов и гликозаминогликанов, выработка простагландина Е2, бикарбонатов, секреторного иммуноглобулина А; кровоток в слизистой оболочке). Показано, например, что у больных с язвенной болезнью отмечается снижение в сравнении со здоровыми лицами индекса муцинообразования.

В последние годы получены новые данные о механизмах развития хронического гастродуоденита у детей. Установлено, что в детском возрасте патологический процесс не ограничивается желудком и, как правило, захватывает двенадцатиперстную кишку.

У детей дошкольного возраста хронический гастродуоденит нередко развивается на фоне аллергического воспаления слизистой оболочки. При этом выражена тканевая эозинофилия и значительно увеличено число клеток – продуцентов IgЕ. Исключение пищевых аллергенов из рациона питания заметно снижает местную продукцию IgЕ и одновременно уменьшает воспалительные изменения в слизистой оболочке .

У детей всех возрастных групп воспалительные изменения в фундальном отделе желудка встречаются реже и степень выраженности патологического процесса в нем значительно меньше, чем в антральном отделе. Сравнительная оценка морфологии слизистой оболочки в различные возрастные периоды показала нарастание частоты более тяжелых патологических изменений к подростковому возрасту. У подростков в 3 раза чаще наблюдается атрофический гастрит, появляются не встречающиеся у детей школьного возраста нарушения регенерации покровно-ямочного эпителия (дисплазия и метаплазия) [11]. Следует отметить, что у 2/3 подростков хронический гастродуоденит был диагностирован еще в детском возрасте и длительность заболевания превышала 3 – 5 лет.

Общепризнано, что болезни органов пищеварения возникают как результат взаимодействия генетических и средовых факторов. Роль семьи, микроэкологической среды в формировании фенотипа здоровья и болезни ребенка несомненны. Не меньшее значение в этом отношении имеет и макроэкология, т. е. среда обитания семьи, так как пищеварительная система в условиях неблагоприятной экологической обстановки нередко оказывается центральным органом-мишенью. Результаты специальных исследований показали, что экологически детерминированные формы хронической гастродуоденальной патологии у детей по частоте в 3 раза превышают таковую в “чистых”регионах. Неблагоприятная экология усугубляет наследственную предрасположенность, усиливает влияние отрицательных семейных факторов, что приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению заболеваний органов пищеварения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...