Разделы







Дисбактериоз
Материалы / Дисбактериоз
Страница 5

В зависимости от уровня и глубины поражения ЖКТ используют различные виды диет, отличающиеся по степени кулинарной обработки, составу основных продуктов и количеству пищевых ингредиентов. Соблюдая принцип щажения, тем не менее нельзя допускать необоснованно длительного ограничения в употреблении тех или иных пищевых продуктов, при возможности необходимо расширять диету.

Медикаментозное лечение

Антисекреторные средства. Антисекреторным средствам принадлежит приоритет среди других препаратов, применяющихся при лечении заболеваний гастродуоденальной зоны пищеварительного тракта. Однако, несмотря на многочисленные исследования процессов кислото- и ферментообразования при гастроэнтерологической патологии, а также изучение соотношения факторов агрессии и защиты, до настоящего времени единого мнения о широком применении антисекреторных препаратов у детей нет.

Антисекреторные средства, применяемые в гастроэнтерологии, способны воздействовать на механизмы секреции практически на всех этапах. Так, блокаторы H2-рецепторов гистамина взаимодействуют с рецепторами гистамина и прекращают секреторный ответ на самом начальном его этапе. Холинолитики блокируют рецепторы ацетилхолина на поверхности клеточной мембраны и тоже воздействуют на пусковые механизмы секреции. В последние годы активно изучаются также блокаторы рецепторов гастрина. На этапе трансдукции воздействуют антагонисты кальция, простагландины, опиоиды, блокирующие передачу рецепторного сигнала в области париетальной клетки. На этапе секреции Н+ эффекторными механизмами клетки отчетливое антисекреторное действие проявляют ингибиторы карбоангидразы. Ингибиторы протонной помпы, препятствующие подаче активного иона водорода в желудочный секрет, действуют на конечный этап секреторного процесса в париетальной клетке.

В полости желудка нейтрализующее действие в отношении желудочного содержимого оказывают антацидные препараты. Они не относятся к истинно антисекреторным средствам, но благодаря выраженному влиянию на кислотно-пептическую активность желудочного содержимого не потеряли своего былого значения в терапии гастродуоденальных заболеваний. Более того, в последние годы эти препараты привлекают пристальное внимание врачей как средства базисной терапии.

В настоящее время в детской гастроэнтерологии наиболее часто используют следующие группы антисекреторных препаратов:

•блокаторы Н2-рецепторов гистамина; синтезировано пять поколений препаратов этой группы, из которых первые три уже заняли прочное место в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки: циметидин, ранитидин, фамотидин; •селективные блокаторы М1-холинорецепторов: пирензепин; •блокаторы Н+, К+ - АТФазы (ингибиторы протонной помпы), наиболее мощные ингибиторы желудочной секреции: омепразол.

Необходимо также упомянуть и об антисекреторных препаратах других групп. Антисекреторным свойством обладают простагландины Е и А, но их эффект проявляется только в больших дозах. В терапии также используются синтетические аналоги простагландинов (энпростил). В последние годы в литературе появились сведения об антисекреторном действии антагонистов кальция (верапамил, нифедипин). На этапе трансдукции возможно также торможение аденилатциклазной активности клетки эндогенными опиоидами. Синтетический препарат даларгин, активирующий периферические опиоидные рецепторы, уже использовался в педиатрии для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Хорошо известен антисекреторный эффект ингибиторов карбоангидразы (ацетазоламида). В последние годы особый интерес гастроэнтерологов вызывает синтетический аналог соматостатина – октреотид, однако опыт его применения в детской клинике пока невелик.

Следует отметить, что педиатры-гастроэнтерологи с осторожностью относятся к длительному назначению антисекреторных средств в связи с их выраженными побочными проявлениями, в частности с так называемым синдромом рикошета, который может развиться после отмены препарата.

Антацидные препараты. К антацидам относят ряд соединений, которые взаимодействуют в желудке с соляной кислотой, инактивируя ее. Основными фармакологическими эффектами данной группы препаратов является способность снижать протеолитические свойства желудочного сока, уменьшать прямое раздражающее действие соляной кислоты на слизистую желудка, повышать внутрижелудочную рН до 4,0 – 5,0. Всасывающиеся антациды в клинической практике применяют редко, так как они дают много побочных эффектов. Невсасывающиеся антациды разнообразны по своему составу. Наиболее часто применяются Al/Mg-содержащие антациды: маалокс, альмагель и др. Они обладают нейтрализующими свойствами, адсорбируют соляную кислоту и образуют с ней буферные соединения. Имеются комбинации невсасывающихся антацидов с обволакивающими и адсорбирующими свойствами (подробнее об этой группе препаратов см. ниже).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Лечебные свойства алоэ
Алоэ известно всем и встретить его можно практически в каждом доме. Родиной этого вечнозеленого растения считается Африка. В настоящее время в мире существует более 300 разновидностей алоэ. Любой ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...