Разделы







Дисбактериоз
Материалы / Дисбактериоз
Страница 6

Антипептические препараты. Протеолитические ферменты играют немаловажную роль в патогенезе заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Протеазы пепсиногенов при усиленном кислотообразовании трансформируются в активные пепсины. Поэтому патогенетически обоснованным является использование антипептических средств, способных тормозить протеолитический эффект ферментов желудка. Некоторые антацидные препараты обладают и антипептическими свойствами (висмута субцитрат, альфогель, анацид). Однако существуют препараты преимущественно антипептической направленности: сукральфат, депепсин .

Антигеликобактериальные средства. Как уже упоминалось, представления об этиопатогенезе хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки значительно изменились после открытия H. pylori, однако роль и место H. pylori в патогенезе этих заболеваний остаются до конца не выясненными. Установлено, что нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты, являясь основным звеном патогенеза, приводит к изменению морфофункционального состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая ее метаплазию, а H. pylori либо непосредственно, либо запуская аутоиммунные механизмы приводит к развитию воспаления, а в некоторых случаях и к образованию язвенного дефекта.

Антигеликобактериальная терапия показана детям с хроническим гастритом и гастродуоденитом при условии обнаружения у них H. pylori, а также всем детям с эрозивно-язвенным поражением слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ. С этой целью используют препараты висмута, полусинтетические пенициллины (оксациллин, амоксициллин), макролиды нового поколения (кларитромицин, азитромицин, роскситромицин), а также метронидазол. Данные литературы [18] свидетельствуют о быстром формировании устойчивости H. pylori к часто используемым антибактериальным препаратам, поэтому в настоящее время идет поиск новых, более эффективных в отношении H. pylori лекарственных средств, а также способов их сочетанного применения (двух- и трехкомпонентные схемы лечения).

Цитопротекторы. Препараты, защищающие слизистую оболочку гастродуоденальной зоны и получившие название цитопротекторов, находят все большее применение при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. К эндогенным цитопротекторным факторам ЖКТ относят секрецию бикарбонатов эпителиальными клетками, состояние регенерации клеток и кровоток в слизистой оболочке.

Цитопротекторы подразделяют на две группы: пленкообразующие (препараты висмута) и простагландины (мизопростол).

Цитопротективной активностью обладает ряд лекарственных средств, оказывающих и другие воздействия (маалокс, сукральфат и др.).

Репаранты. Лекарственные средства, улучшающие процессы регенерации и получившие название “репаранты”, относятся к различным фармакологическим группам: стимуляторы муцинообразования (алантон), биогенные вещества (хлорид карнитина) и др. Кроме того, многие препараты, используемые в качестве базисной терапии при лечении органов пищеварения, оказались способными корригировать процессы репаративной регенерации. Это – холинолитики, блокаторы Н2-рецепторов гистамина, цитопротекторы и др. Необходимость назначения средств, улучшающих регенерацию и метаболизм, обусловливается затяжным течением гастроэнтерологических заболеваний, выраженными нарушениями обмена веществ и местного иммунитета.

Спазмолитические средства применяются в комплексной терапии заболеваний органов пищеварения, главным образом в период обострения, когда необходимо купировать болевой синдром, возникающий вследствие спазма гладкой мускулатуры ЖКТ. Обычно используют производные изохинолина (папаверин, но-шпа), сложных эфиров карбоновых кислот (ганглерон), а также препараты растительного происхождения (комбинированные препараты с экстрактом красавки). Назначение спазмолитиков должно тщательно контролироваться, так как они могут нивелировать клиническую картину абдоминального синдрома.

Прокинетики – препараты, регулирующие моторную функцию ЖКТ. В отечественной литературе до недавнего времени им уделялось явно недостаточное внимание. Хотя многие лекарственные средства, применяемые в гастроэнтерологиии, например антациды, холинолитики и др., обладают способностью нормализовать желудочную и кишечную моторику, избирательными регуляторами являются по существу антагонисты дофамина: метоклопрамид, домперидон, сульпирид и стимуляторы высвобождения ацетилхолина, в частности цизаприд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Бюджетная система
Экономические и политические реформы, проводимые в России с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственн ...

Инновационный менеджмент
Появление в учебных планах российских вузов дисциплины «инновационный менеджмент» продиктовано требованиями жизни. В научно-технической и социально-экономической сферах наблюдаются тенде ...

Безопасность функционирования технологической системы
Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных ...